Паралимпийцы в Рио? В CAS в поисках правды

23:58 07/08/2016

Сборную России в полном составе собираются «прокатить» с Паралимпиадой. Международный паралимпийский комитет (IPC) прислушался к отчетам и рекомендациям Независимого антидопингового агентства (WADA), передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту, - сказал президент IPC Филип Крейвен. - Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр».

«Мы выражаем сожаление и сочувствие «чистым» паралимпийцам России, которые не примут участие в Играх в Рио, но другого выбора у нас не было», - отметил он.

Приговор российским атлетам вынесли на основании трехнедельного изучения допинг-тестов. Эксперты уверены, что более 40 анализов россиян с Олимпиады 2014 года подменили. Мол, целостность пробирок нарушена - на крышках найдены царапины. Теперь комиссия не знает, у кого пробы чистые, а у кого - нет. Поэтому на Олимпиаду не пускать решили всех.

«Честно говоря, я в шоке. Как такое возможно, без доказательств... Вы возьмите и докажите, кто из спортсменов - чтобы было честно», - сказал замглавы комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный.

Спортсмены, попавшие в «черный список», решение чиновников назвали ударом ниже пояса. Алексей Ашапатов в этом году в Рио должен был защищать честь страны в легкой атлетике. Паралимпийский чемпион поведение IPC назвал неспортивным, и тем не менее он все же не теряет надежды побороться за медали в Рио.

«Сейчас очень тяжело морально. Это своего рода нокдаун и причем очень сильный, - отметил четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Ашапатов. - Паралимпийцы - это определенная категория спортсменов. Каждого затронула определенная проблема, определенная психологическая проблема. И тут такой удар. Надо быть очень сильным, волевым спортсменом, чтобы выстоять его».

В российском Паралимпийском комитете решение комиссии назвали неожиданным, хотя накануне британские газеты уже писали о полном отстранении россиян. Теперь ПКР, наученный допинговым опытом олимпийцев, подал иск в Лозанну. На обжалование приговора спортсменам есть 21 день.

«Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев, - сказал президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. - Так что все только начинается».

Впрочем, российский уже исключен из международного паралимпийского комитета. Он потерял все свои права и полномочия и не может подавать заявки на Игры. Тем не менее шансы попасть на Паралимпийские игры в Рио у россиян хоть и призрачные, но сохраняются. Специалисты не исключают повторения ситуации месячной давности, когда Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не отстранять сборную Россию от Игр, а право определять судьбу каждого спортсмена передал международным спортивным федерациям. Как бы то ни было, Олимпиада в Бразилии в очередной раз подтвердила репутацию самой скандальной за всю историю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments