Юрист: У паралимпийцев есть шанс на участие в Играх в Рио

08:07 08/08/2016

Происходящее в Рио с каждым днем все больше напоминают бразильский сериал с закрученным сюжетом. Вслед за российскими олимпийцами в тяжелом положении оказалась паралимпийская сборная. Ее в полном составе отстранили от главных стартов четырехлетия. Такое решение принял Международный паралимпийский комитет (IPC). У российской стороны есть 21 день, чтобы оспорить это решение, и она уже собирает документы для суда в Лозанне.

Шансы российской паралимпийской команды отстоять свое право выступить на Играх в Рио «МИР 24» обсудил со спортивным юристом Михаилом Прокопцом.

- Как Вы лично считаете, с учетом того что решение Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне суд уже отменял, удастся ли сделать это сейчас?

М.П.: Я считаю, что обжаловать решение Международного паралимпийского комитета, безусловно, нужно, а шансы всегда есть. Те же решения по списку Макларена были отменены. Так что шансы есть, обжаловать нужно всегда.

- На апелляцию есть 21 день плюс длительность самого заседания. Успеют ли пройти все формальности до начала Паралимпиады?

М.П.: Это стандартный срок для подачи апелляции. Времени действительно не очень много. Но в суде в Лозанне есть ускоренная процедура рассмотрения, которая может занимать семь-десять дней. Нужно согласие обеих сторон - Международный паралимпийский комитет тоже должен дать свое сгласие. Насколько я понимаю, IPC уже выразил такое намерение, заявив, что у России есть время для обжалования. Поэтому если будет ускоренная процедура, то мы успеем.

- Что Вы посоветовали бы «чистым» спортсменам, стоит ли им подавать индивидуальные иски?

М.П.: Я думаю, что на примере легкой атлетики, которя тоже была отстранена и подавала жалобу, нужно сделать то же самое.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments