Российские паралимпийцы будут бороться за Рио

21:55 07/08/2016

Сборная России не выступит на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Решение Международного паралимпийского комитета (IPC) озвучил президент организации Филипп Крейвен, сообщает «МИР 24».

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту, - сказал Крейвен. - Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр».

«Мы выражаем сожаление и сочувствие «чистым» паралимпийцам России, которые не примут участие в Играх в Рио, но другого выбора у нас не было», - отметил он.

Такое решение IPC принял по итогам собственного трехнедельного расследования. Отстранить российскую сборную рекомендовало Всемирное антидопинговое агентство (WADA). В своем докладе Ричард Макларен назвал имена 35 паралимпийцев, которые не прошли допинг-тесты.

У российской стороны есть 21 день, чтобы оспорить решение IPC, и она уже собирает документы для суда в Лозанне.

«Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска до Игр олимпийцев, - сказал президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин. - Так что все только начинается».

Если апелляцию в Лозанне не поддержат, то российские паралимпийцы не примут участие Играх в Рио, которые состоятся с 7 по 18 сентября.

Между тем ПКР уже лишился членства в IPC. Это означает, что он теряет все свои права и полномочия и не может подавать заявки российских спортсменов на Игры.

Многие уверены, что это решение удастся оспорить. Пока у комиссии WADA неоспоримых доказательств нет, заявил замглавы комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный.

«Честно говоря, я в шоке. Как такое возможно, без доказательств... Вы возьмите и докажите, кто из спортсменов - чтобы было честно», - сказал Поддубный.

Министр спорта России Виталий Мутко уже назвал беспрецедентным решением отстранение российских паралимпийцев от Игр в Рио.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments