Бразилия на вкус

19:56 07/08/2016

Пока российские спортсмены завоевывают медали на Олимпиаде в Бразилии, повара оттуда удивляют в Москве. В одном из столичных ресторанов они готовят только национальные блюда, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

В центре Москвы названия вроде «мокека», «шураску» или «фарофа» вызывают не аппетит, а только недоумение. Неудивительно - ведь мы на Театральной площади, а не на набережной у знаменитого пляжа Копакабана, где слышны ритмы бразильской музыки.

Эти мотивы и запах настоящих бразильских блюд можно услышать и не покидая Москвы. Игорь Жермано работает атташе по культуре в бразильском посольстве Москвы четыре года. За это время влюбился в русские борщи. Но и по родным блюдам успел соскучиться.

«Для нас, как для итальянцев, народным блюдом является пицца. Также очень популярны суши. Они и в России настолько популярны, что первое время я думал, что это ваше национальное блюдо», - говорит Игорь Жермано.

Впрочем, нас ждало что-то более необычное, чем суши. Кошинья, пиканья, мокека, фейджоа. На деле экзотика оказывается достаточно простым и вкусным блюдом. Так, например, пиканья - жареное мясо. А мокека - суп из морепродуктов. Владелец, бразилец Фелиппе Сестаро, предлагает отведать фарофа. Этот рецепт жареной муки перекочевал в бразильскую кухню еще от индейцев.

Что такое любить свою работу, здесь точно знают. Все повара - бразильцы. Многие приехали в Москву специально, чтобы познакомить русских со своей кухней.

«Сейчас я готовлю гребешки, это очень популярно в Бразилии. К тому же мы добавили в блюдо свеклу. Здесь мы попытались найти таким образом связь между двумя культурами России и Бразилии», - отметил шеф-повар ресторана Сезар Валентин.

Связь между двумя культурами давно нашел владелец другого бразильского ресторана. Арон Лобо несколько лет назад познакомился с русской девушкой в Европе. Все закончилось свадьбой и семейным бизнесом. Теперь бразилец радует посетителей национальным меню. Правда, с оглядкой на Россию.

«Мы все набираем в одну тарелку. Обычно часто вмешиваем рис в фасоль с апельсином. Можем это все замешивать и кушать», - рассказывает Арон Лобо.

В успехе заведения в прямом смысле замешан ее один бразилец. Шеф по мясу Серджио Гомес, скрепя сердце и протыкая стейк, делится секретным рецептом. По словам Серджио, мясо пред жаркой можно только солить. И еще один важный момент - само качество продукта. Повар уверяет, что перед нами настоящая бразильская говядина.

Фантастика или нет, но даже кофе по-бразильски отличается особым мягким вкусом. Впрочем, чтобы распробовать все сорта и виды этого национального напитка, которых назвали больше 30, одного репортажа точно мало.

Бразильцы уверяют, что, несмотря на всю экзотику их кухни, она обязательно должна понравиться русским.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments