Бразилия на вкус

19:56 07/08/2016

Пока российские спортсмены завоевывают медали на Олимпиаде в Бразилии, повара оттуда удивляют в Москве. В одном из столичных ресторанов они готовят только национальные блюда, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

В центре Москвы названия вроде «мокека», «шураску» или «фарофа» вызывают не аппетит, а только недоумение. Неудивительно - ведь мы на Театральной площади, а не на набережной у знаменитого пляжа Копакабана, где слышны ритмы бразильской музыки.

Эти мотивы и запах настоящих бразильских блюд можно услышать и не покидая Москвы. Игорь Жермано работает атташе по культуре в бразильском посольстве Москвы четыре года. За это время влюбился в русские борщи. Но и по родным блюдам успел соскучиться.

«Для нас, как для итальянцев, народным блюдом является пицца. Также очень популярны суши. Они и в России настолько популярны, что первое время я думал, что это ваше национальное блюдо», - говорит Игорь Жермано.

Впрочем, нас ждало что-то более необычное, чем суши. Кошинья, пиканья, мокека, фейджоа. На деле экзотика оказывается достаточно простым и вкусным блюдом. Так, например, пиканья - жареное мясо. А мокека - суп из морепродуктов. Владелец, бразилец Фелиппе Сестаро, предлагает отведать фарофа. Этот рецепт жареной муки перекочевал в бразильскую кухню еще от индейцев.

Что такое любить свою работу, здесь точно знают. Все повара - бразильцы. Многие приехали в Москву специально, чтобы познакомить русских со своей кухней.

«Сейчас я готовлю гребешки, это очень популярно в Бразилии. К тому же мы добавили в блюдо свеклу. Здесь мы попытались найти таким образом связь между двумя культурами России и Бразилии», - отметил шеф-повар ресторана Сезар Валентин.

Связь между двумя культурами давно нашел владелец другого бразильского ресторана. Арон Лобо несколько лет назад познакомился с русской девушкой в Европе. Все закончилось свадьбой и семейным бизнесом. Теперь бразилец радует посетителей национальным меню. Правда, с оглядкой на Россию.

«Мы все набираем в одну тарелку. Обычно часто вмешиваем рис в фасоль с апельсином. Можем это все замешивать и кушать», - рассказывает Арон Лобо.

В успехе заведения в прямом смысле замешан ее один бразилец. Шеф по мясу Серджио Гомес, скрепя сердце и протыкая стейк, делится секретным рецептом. По словам Серджио, мясо пред жаркой можно только солить. И еще один важный момент - само качество продукта. Повар уверяет, что перед нами настоящая бразильская говядина.

Фантастика или нет, но даже кофе по-бразильски отличается особым мягким вкусом. Впрочем, чтобы распробовать все сорта и виды этого национального напитка, которых назвали больше 30, одного репортажа точно мало.

Бразильцы уверяют, что, несмотря на всю экзотику их кухни, она обязательно должна понравиться русским.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments