Трудная дорога к храму: в архангельской глуши восстановили церковь

22:16 06/08/2016

В Архангельской области восстановили село 18 века, но добраться к нему очень непросто, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Это тот редкий случай, когда жемчужина архитектуры находится в очень труднодоступном месте. 40 минут на катере, шесть километров пешком по грязи, по лесу и еще 20 минут на моторной лодке. И вот он, Порженский погост.

Деревня Федоровская почти 100 лет нежилая. Дома давно разрушились и просели. Только церковь Святого Георгия сохранилась. Это один из немногих оставшихся на Русском севере ансамблей-«тройников». Под одной крышей - три разные постройки: колокольня, летняя и зимняя церкви. Туристы едут туда не только за архитектурными изысками.

«Мы этот храм называем труднодоступным центром вселенной. Паломничество предполагает долгий путь. Человек готовит себя к этой встрече. Если бы этот храм находился в очень легкой доступности, мы бы не почувствовали эту ауру», - говорит заместитель директора по науке Кенозерского национального парка Марина Мелютина.

Деревянный храм был построен в 18 веке и давно нуждался в ремонте. Чтобы вернуть первоначальный вид архитектурному ансамблю, реставраторы трудились три года. В трапезной полностью заменили бревенчатые стены и пол. Восстановили «небеса», так называют потолочные перекрытия. Но ни икон, ни утвари не осталось.

«Здесь не было богатых церквей. Расцветка иконостаса скромная. Здесь люди жили в тупике. Богатства тут не было, все скромно», - отмечает реставратор Евгений Силинский.

Своего священника в церкви святого Георгия тоже никогда не было. Он приезжал туда лишь по большим праздникам дважды в год. Не будет настоятеля и сейчас. Паломники могут обратиться к хранителю храма. Бывший монах Максим на посту и днем, и ночью. Он живет в небольшой избушке рядом с церковью. Рад всем гостям, иногда людей не видит по две недели. Но одиночество его не пугает.

«Работы много. Надо дороги смотреть, мостки делали, на Макария дорога на мне. Учет животных, наблюдение за природой, бумажки составляю», - поясняет лесник Кенозерского национального парка Максим Кириллов.

Максим и с ночлегом поможет, и баню истопит. Ведь редкому путнику предстоит не менее трудная обратная дорога.
Сейчас в Архангельской области заканчивается реставрация еще одного памятника архитектуры Почозерского погоста. Восстановление двух исторических объектов обошлось в 132 миллиона рублей. Средства выделили из госбюджета по распоряжению президента Владимира Путина.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments