Ретро-путешествие с запахом угольного дыма

16:55 06/08/2016

На станции «Подмосковная» прошел парад старинных паровозов. Среди пыхтящих гигантов были даже кинозвезды, которые появлялись в советских и российских фильмах, сообщает корреспондент телеканала «Мир 24» Анатолий Воронов.

На платформе все как сто лет назад. Именно в этом историческом месте железнодорожники решили отметить свой профессиональный праздник.

Историческая выставка началась с самого главного экспоната - паровоза серии ОВ или ласково «Овечки». Именно она стала первым локомотивом Транссибирской магистрали. Ее гудок оповестил весь мир о соединении Европы и Азии. Вторым на платформе появился самый маленький и в то же время самый неприхотливый паровозик. Машина, которая символизирует промышленный прорыв СССР. Локомотив 9П - самый главный труженик железной дороги.

Паровозы серии «Э» по значимости в истории страны можно сравнить только с легендарными танками Т-34, самолетами Ил-2 или РСЗО «Катюша», они главные локомотивы фронтовых колон, без них бы не было победы. Двигатель работает на сырых осиновых дровах, едва горящем сланце и буром угле - буквально на всем, что горит. Сразу за ним на параде появляется не менее известный Су (Сормовский усиленный) - паровоз Победы. Именно на нем с фронта в 1945-м возвращались солдаты.

Сериал «Невидимки»

«Нашим бабушкам и и дедушкам паровозы серии Су, которые отвозили их в свадебное путешествие, очень близки. Их сыновьям, которые водили «Лебедянки» с грузовыми поездами, тоже очень близки эти паровозы. Каждый из них связан с народной судьбой», - рассказал председатель Общества железных дорог Алексей Вульфов.

По советским чертежам паровозы строили в Словакии, Польше, Румынии, Венгрии вплоть до середины 20 века. Многие локомотивы могут работать не хуже современных электропоездов, несмотря на то, что эпоха паровой тяги в России закончилась больше 20 лет назад.

«Каждый год мы показываем новую модель. Мы не стоим на месте, у нас порядка 140 паровозов находятся в запасе. Наверное, в следующем году покажем единственный в мире паровоз, который стоял на постаменте в депо «Россошь». За два года, думаю, мы его восстановим. В мире ничего подобного нет», - сообщил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Из прошлого посетители сразу отправляются в будущее. РЖД представили современные паровозы, которые способны развивать скорость до 160 километров в час. «Ласточки» хоть и не самые быстрые на планете, но по комфорту не уступают европейским. Что и неудивительно, ведь к их созданию приложили руки немцы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments