Кремль станет ближе к народу

09:53 06/08/2016

Москву ждет эпохальное событие. Главный символ страны, Кремль, станет ближе к народу. Что изменится в историко-культурном и архитектурном памятнике столицы, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Московский кремль стал просторнее. Купола Соборной площади теперь видны и со стороны ГУМа. У восточной стены Кремля больше нет грузного здания. Его снесли всего за полгода. Этот корпус не был памятником архитектуры. Его строили большевики в 1930-х годах как военную школу. После здание стало административным, но так и не вписалось в единый облик Кремля.

Более 80 лет Спасскую башню загораживал 14-ый корпус Кремля. Сейчас его нет. На месте снесенного здания вырос парк. Он станет отправной точкой в прогулочном маршруте туристов, как только через Спасские ворота начнут пропускать посетителей. Такое распоряжение отдал президент страны Владимир Путин.

Вот так все выглядело долгие годы. Турист не мог разглядеть Сенатский дворец. Его заслонял четырехэтажный корпус. Теперь памятник времен Екатерины Великой как на ладони. Его проектировал архитектор Казаков. По личному указанию императрицы. Сдержанный и лаконичный, треугольной формы, с элементами римской классики строился 10 лет.

«Когда здание было построено, она его осмотрела в знак высшего монаршего благоволения, сняла перстень с руки и отдала Казакову, и перчатки с рук сняла и передала его супруге. И здание заиграло. Вот нет 14 корпуса», - рассказал советник директора ФСО России Сергей Девятов.

Новый сквер пока безымянен. Деревья в нем повторяют контуры монашеских келий и трапезных. Под землей обнаружили старинный фундамент. До революции здесь красовался первый русский монастырь - Чуда Архангела Михаила, а рядом Малый Николаевский дворец - московская резиденция царской семьи. Сам император Николай I принимал в нем Пушкина, после возвращения поэта из ссылки.

«И Чудов монастырь, и Николаевский дворец выходили на ныне существующую Ивановскую площадь. Будет четко видно, что некогда Ивановская площадь была крайне маленькой. И «кричать на всю ивановскую» значит кричать на не очень большое расстояние на самом деле. Поскольку Чудов монастырь выходил почти на середину нынешней Ивановской площади», - пояснила заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Эти неровности на брусчатке место под так называемые «археологические окна». В будущем этот пятачок земли расчистят, положат специальное стекло, через которое турист сможет заглянуть туда под землю и увидеть уникальные остатки фундамента Чудова монастыря.

Шесть метров под землей. Это бывшие подвалы большевиков, ныне - вотчина ученых, а в будущем - подземный музей, как только раскопки завершатся.

«Крышка белокаменного саркофага выполнена в архаичном стиле. Она похожа на XIV век. Пока мы ее не вскрывали и что внутри, это предвкушение», - указала сотрудник Института археологии РАН Елена Васильева.

Обломки стеклянных браслетов, мужские печатки, глиняная утварь, навесные замки. Череда эпох на одном столе. Для археологов невероятная удача. В советское время их не жаловали в Кремле.

«До монастыря здесь был посад. То есть здесь просто улицы, дома, жили люди до того как здесь появился монастырь. Ножи, ножей очень много, и большие, и маленькие», - отметила сотрудник Института археологии РАН Инна Кузина.

Наверху тем временем посетителей рекордно много. С открытием нового парка в Кремле - 40 тысяч туристов в день. Пока весь поток идет через Кутафью башню. Совсем скоро у Спасских и Боровицких ворот оборудуют пункты пропуска. Так историческая крепость, по большой части всегда полузакрытая, впервые в истории России станет доступна народу.

В Кремле также установят крест, точную копию прежнего а месте гибели великого князя Сергея Александровича. Он погиб от бомбы террориста, у Никольской башни. В 1918 году, 98 лет назад, Ленин приказал уничтожить крест и лично принимал участие в его сносе. Чудом уцелели чертежи художника Васнецова. По ним и воссоздадут памятник.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments