Школьники из Фукусимы приехали на отдых в Беларусь

22:20 05/08/2016

Подростки из Фукусимы приехали в оздоровительный детский лагерь в Беларуси. Попробовали картошку, выучили язык и побывали в этнодеревне, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.

16-летняя Маю Такано в Беларуси нашла много новых друзей. В лагерь она приехала из Фукусимы. Ее родственники работали на электростанции, где пять лет назад произошел взрыв.

«Меня интересует культура, кухня и традиции Беларуси. Я хотела бы узнать, как чувствуют себя белорусы через 30 лет после аварии на атомной станции. Все, что я увижу, услышу и узнаю, я расскажу своим одноклассникам в Фукусиме», - поделилась девушка.

Ароматерапия, массаж, жемчужные и хвойные ванны. Каждый день кислородные коктейли - врачи рекомендуют их тем, кто живет в городах с плохой экологической обстановкой.

«Каждому ребенку назначены индивидуальные процедуры. Завтра будем проводить обследование щитовидной железы и консультацию врача-эндокринолога», - отметил задиректора Национального детского центра по лечебно-оздоровительной работе Александр Кишко.

Еще одна часть программы - экскурсия на белорусский хутор. Там можно сфотографировать диковинные предметы быта в старых белорусских избах и поучаствовать в обряде - повязать на дерево ленту и загадать желание.

«Белорусские люди, дети их принимают очень тепло, наши ребята чувствуют себя как дома», - говорит куратор группы японских подростков в детском лагере Томоко Нагао.

Японские школьники попробовали национальные блюда. Больше всего понравилась картошка. Да так, что по-белорусски заговорили. Несмотря на различия языка и культуры, в лагере трудностей перевода почти не бывает. «Жестами, отдельными словами мы находим общий язык. Все мы люди, у нас одинаковые эмоции и впечатления», - говорит Лия Сакович.

Знакомиться с традициями Беларуси японские подростки продолжили на мастер-классе по народным танцам. Так они смогут узнать культуру новой для них страны и привезти домой яркие впечатления. Организаторы программы для японцев надеются, что домой их гости увезут добрые воспоминания о Беларуси и опыт, как пережить трагедию на атомной станции.

Впервые японские школьники из префектуры Фукусима приезжали в Беларусь в 2012 году. Тогда в лагере отдохнули 13 человек. В этом году более 100.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments