С небес на землю: экипаж МКС подвел итоги полета

21:06 05/08/2016

В Звездном городке прошла торжественная встреча космонавтов, вернувшихся с МКС. Они находились на орбите полгода и времени зря не теряли, сообщает корреспондент телеканала «Мир 24» Анна Парпура.

Все трудности пройдены. На лицах героев улыбки. На такой лирической ноте заканчивается практически каждый фантастический фильм про космос. Но это - не Голливуд! Юрий Маленченко, Тимоти Копра и Тим Пик провели на орбите полгода и в реальности справлялись с неземными проблемами.

Начинался их полет точно как в каком-нибудь блокбастере. Как только корабль вышел за пределы Земли, отказала система автоматической стыковки. Присоединиться к МКС вручную - сложнейшая задача. В невесомости корабль не слушается. Командир экипажа Юрий Маленченко взял управление на себя.

«На Земле нас готовят к разным внештатным ситуациям. Юрий лучший командир, которого только можно представить. Он очень профессионально пристыковал корабль», - рассказал член экипажа Тимоти Копра.

Российский космонавт Юрий Маленченко на МКС уже чувствует себя как дома. Это был его шестой полет. В 2003 году он даже свадьбу сыграл на орбите.

На этот раз у него были менее романтические заботы - доставить на планету капсулу с выжившими в открытом космосе биоорганизмами. Доставать монстров пришлось с обшивки корабля.

«Мы это оборудование демонтировали. Оно долгое время находилось в открытом пространстве. Биоорганизмы доставлены в хорошем состоянии, была информация, что эксперимент признан успешным. Не было каких-то повреждений», - поделился Юрий Маленченко.

Тим Пик, который впервые попал на МКС, эксперименты ставил над собой. Проверил сколько минут нужно кувыркаться в невесомости, чтобы закружилась голова. Выяснил, как жидкость ведет себя в неземной среде на примере собственной крови. За его исследованиями следил весь мир. Космонавт постоянно выкладывал видео в интернет. Выходил на прямую связь с английским телевидением и даже заочно пробежал Лондонский марафон.

«Для меня самым интересным исследованием был эксперимент по контролю за состоянием дыхательных путей в невесомости. Этот эксперимент очень важен и в космосе, и на Земле. Он сможет помочь людям, больным астмой, бороться с этим недугом», - рассказал космонавт.

Всего космонавты провели на орбите больше 250 экспериментов и выполнили главную задачу миссии - развернули надувной модуль на МКС. В будущем он должен стать полноценным жилым отсеком для космонавтов. Теперь Тимоти Копра, который руководил открытием модуля, будет на Земле обучать тех, кому предстоит обживать его.

Экипаж вернулся на Землю 18 июня, но лишь сегодня их полет можно назвать полностью оконченным. Полтора месяца космонавты привыкали к гравитации и буквально заново учились ходить.

Отметим, что за свою карьеру Юрий Маленченко провел на орбите в общей сложности 827 суток. Дольше него в космосе пробыл только Геннадий Падалка - 878 дней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments