Фигуранта дела о махинациях Илана Шора перевели под домашний арест

20:25 05/08/2016

Молдавского бизнесмена Илана Шора перевели из следственного изолятора под домашний арест. Предпринимателя и по совместительству мужа певицы Жасмин обвиняют в крупных денежных махинациях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Заседание суда проходило на фоне протеста. Более 200 человек скандировали лозунги в защиту мэра города Илана Шора. Большинство приехали в Кишинев из Оргеева, чтобы поддержать своего градоначальника.

«Он должен быть на свободе, потому что невиновен. Он - человек с большим сердцем и трезвым мышлением. Он должен быть дома в Оргееве, с людьми», - говорит жительница города. «В Оргееве он о нас заботится, и мы со своей стороны стараемся его поддержать», - добавляет мужчина.

Под стражей Илан Шор находился больше месяца. Сегодня меру пресечения ему изменили. Градоначальник отправлен под домашний арест. Но адвокаты таким решением недовольны. Они будут настаивать на его полном освобождении.

«Прокурор подтвердил, что за прошедший год Илан Шор, будучи под судебным контролем с марта 2015 года, сотрудничал со следствием и являлся по первому требованию прокуроров, что еще раз подтверждает необоснованность запросов об аресте», - отметил адвокат Шора Юлиан Балан.

Илана Шора подозревают в махинациях и отмывании денег. Ранее он возглавлял один из банков страны. По данным следствия, коррупция и сомнительные сделки поразили всю финансовую систему Молдовы. Сегодня задержали еще трех топ-менеджеров Нацбанка Молдовы.

«Подозреваемые не предприняли никаких действий по отношению к банку, через который были проведены подозрительные транзакции, превышающие 20 миллиардов долларов. Речь об отмывании денег, которые транзитом проведены российскими банками через открытые в Молдове счета», - пояснил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Эксперты не исключают, что круг подозреваемых в краже миллиарда из бюджета страны может расшириться и вскоре последуют другие задержания.

«Если начинаются такие аресты, то, безусловно, первый человек, к которому должны быть вопросы, - это экс-глава Национального банка. А он в принципе даже не привлекался, ему вопросов даже никто не задавал. Поэтому в большей степени это продуцирование новостей и имитация работы», - считает экономический эксперт Галина Шеларь.

Трое задержанных сейчас находятся в изоляторе на 72 часа. Прокуроры намерены потребовать поместить их под предварительный арест. Не исключено, что заседание суда поэтому вопросу пройдет в выходные. Если следствие докажет, что они причастны к проведению подозрительных транзакций, им грозит до шести лет тюрьмы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments