Боржоми под водой: город приходит в себя после сильного потопа

20:41 05/08/2016

В большой бассейн с грязной водой превратился грузинский город Боржоми. Из-за проливного дождя и града затоплены несколько улиц и домов. Специалисты подсчитают ущерб, а туристы жалуются на испорченный отдых, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Град размером с куриное яйцо вперемешку с листьями и камнями. Такую картину можно сейчас увидеть в Боржоми. Справиться с последствиями стихии местным жителям пока не под силу. Первые этажи зданий залиты, и из-за жары вода преет. Многие дома превратились в болота.

«Мы не спали всю ночь, вода была почти по пояс. Теперь выгребаем ее. Вызвали спасателей, однако до нас пока очередь не дошла. Все уничтожено. Слава Богу, что не замкнуло электричество. Успел все вовремя отключить», - рассказывает местный житель Нодар Чочиладзе.

Ночью городские улицы больше были похожи на бурлящие реки. Причиной потопа местные жители называют поврежденную систему стоков. После того, как в городе уложили асфальт, даже кратковременный дождь стал большой проблемой.

«Я всю жизнь здесь прожила, но такого ужаса еще не видела. Вы не поверите, это было похоже на конец света. Шум, грохот. Мне стало плохо сердцем. Но скорая не смогла доехать до моего дома», - делится пенсионерка Даро Абуселидзе.

Как москвичи пережили смерч

Нино Месхи считает, что ей повезло. Собиралась приехать накануне, но задержалась в Тбилиси по делам. Сама не пострадала, но лишилась вещей. «Отдых начался с физической работы. Выгребали воду, выносили мусор. Скоро все высохнет, тогда можно будет отдыхать. Надеюсь, это не повторится», - говорит женщина.

Большинство отдыхающих тоже надеются, что погода улучшится, и покидать курорт не намерены. Для посетителей пока открыта только центральная часть парка. Вглубь территории не пускают, это небезопасно. Там работают коммунальщики: расчищают туристические тропы от завалов.

Кроме того, туристам не рекомендуют подниматься на плато. Закрыты смотровые площадки, не работает канатная дорога. Для восстановления коммуникаций в высокогорных селах специалистам понадобится еще несколько дней.

По данным синоптиков, нынешнее лето выдалось для Грузии самым дождливым за 25 лет. Ранее осадки уже испортили отдых туристам на черноморском побережье Аджарии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments