Последние приготовления на стадионе «Маракана» в Бразилии

18:15 05/08/2016

Считанные часы остаются до старта Олимпийских игр в Бразилии. Российские атлеты готовятся выйти на стадион «Маракана», где и пройдет церемония открытия. С подробностями корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

За сутки до начала стартов на пляже Копакабана открыли русский дом. Во время Олимпиады здесь будут встречаться болельщики и спортсмены, радоваться победам и отмечать новые рекорды. Специально для этого даже написали гимн.

Эту команду уже можно назвать самой чистой на Олимпиаде. 271 атлет, прошедший через многочисленные проверки. До старта добрались около 70% от общего числа заявленных спортсменов.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что ни к одной команде не предъявлялись такие жесткие требования, как к российским легкоатлетам. Никто в мире, никакие другие легкоатлеты, из других стран, не проходили такого количества тестов. И ни к кому не применялось правило, что не допускаются те, кто когда-то отбывал наказание за допинг», - заявил руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Такие сожаления наверняка прозвучат еще не раз. Российские легкоатлеты, а с ними и тяжелоатлеты на этих Играх могут выступить разве что только в роли зрителей. Их дисквалифицировали в полном составе.

Впрочем, есть и хорошие новости. Буквально в последние дни перед началом Олимпиады Юлия Ефимова, четырехкратная чемпионка мира по плаванию, оспорила свою дисквалификацию в суде.

На волоске от Рио

Ее наказали еще в 2013 году. Срок давно закончился, но на Игры девушку не пустили. Теперь же у нее появились все шансы. Окончательное решение должна принять международная федерация плавания. При удачном исходе у болельщиков появилась надежда на еще одну олимпийскую медаль.

«Я считаю, что у нас команда очень сильная. Я думаю, что все события, которые были, должны дать такую хорошую спортивную злость для того, чтобы выступить как можно лучше», - сказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Но еще до начала соревнований самое зрелищное событие Олимпиады - церемония открытия. Ее сценарий организаторы держат в тайне. Пока зеваки, гуляющие по Рио, могут увидеть только репетицию фейерверка на стадионе «Маракана».

Зрители многого от бразильской церемонии не ожидают. Ее бюджет около 20 миллионов долларов. Сумма в два раза меньше той, которую потратили в Лондоне четыре года назад. Но организаторы обещают: несмотря на все трудности, попытались сделать хорошее шоу.

«Вход на стадион «Маракана» составляет менее двух метров в высоту. К тому же это футбольный стадион, а не легкоатлетический. Он небольшой и сцена, соответственно, тоже. Плюс наш бюджет оказался меньше, чем мы ожидали. Но мы привыкли к таким вещам. Важно научиться быть гибким и справляться со всеми трудностями», - заявила режиссер церемонии открытия Олимпиады Даниэла Томас.

И действительно, пока Олимпиада преподносит бразильцам только трудности. Нехватка денег, митинги и беспорядки в стране, а тут еще и недовольство спортсменов. Мол, недостаточно комфортное жилье им предоставили. В последние часы перед началом Игр рабочие продолжают забивать последние гвозди. Под одобрительные комментарии Томаса Баха, президента Международного Олимпийского комитета. Он уверен, что все идет по плану.

«Я думаю, что финансовая модель Олимпийских игр достаточно надежна. И здесь, в Бразилии, мы можем в этом убедиться. Как вы знаете, в Бразилии сейчас серьезный финансовый кризис, пожалуй, худший в истории страны. Но принимающая сторона смогла справиться с трудностями», - сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Впрочем, не только организаторам приходится справляться с трудностями. Но и болельщикам. Вместо зрелищных соревнований и ярких побед они вынуждены проводить часы в огромных очередях. Все дело в билетах. Уже купленных и оплаченных через интернет. Но получить их на руки в Рио оказалось не так просто.

«Я пришел в 11 часов утра. Мне сказали, что ждать придется часа три. Я ушел и вернулся часа через полтора. Потом ждал еще столько же. А билеты мне так и не выдали. Якобы их нет. Я потребовал встречи с директором. Он ответил, что попытается решить вопрос. В итоге я провел в очереди пять часов. Получил билеты, но не все. На футбольный матч попасть так и не смогу», - рассказал болельщик Майк Тиммони.

Добытые с таким трудом билеты для болельщиков теперь на вес золота. Потому и ждут, что хотя бы спортсмены их не разочаруют и порадуют победами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments