Экспорт раков из Армении сократился в три раза

16:58 05/08/2016

В Армении за последние несколько лет сократился экспорт раков в Россию и страны Европы. И это притом, что в этом году Министерство экологии выдало квоту на 3,5 тысячи тонн раков. Почему компании ею не пользуются, выясняла корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

На расстановку и проверку раколовок у Геворка Акопяна уходит около часа. Сейчас он вынужден выезжать вглубь озера Севан - у берега раков нет. Приманку делает хорошую, но, несмотря на это, улов небогатый - всего десять килограммов мелких раков. За таких много не заплатят.

«Сейчас у раков период обновления панциря, и они зарываются глубоко в песок. И оттуда их очень сложно выманить. Поэтому рассчитывать на достойный улов сейчас никто не может», - делится раколов Геворк Акопян.

Раколовы прибрежного села Норатус сдают свой улов в кемпинги и ближайшие кафе. Иногда заказы делают и столичные бары. Больших продают по 5 долларов за килограмм, маленьких по 3.

«Эти раки выросли в чистейшей воде горного озера. Мы их промываем холодной водой, ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль, лавровый лист и укроп. Как видите, приготовить их несложно», - рассказывает повар Аида Погосян.

Каждый год промышленные запасы раков в озере Севан мониторит Министерство экологии. И только после этого определяет, сколько можно выловить без ущерба для экосистемы. В этом году разрешение дали на 3,5 тысячи тонн. Но пока выловили только пятую часть.

«Это обусловлено двумя факторами. 90% армянских раков вывозили в Россию. Но сейчас спрос на товар снизился. Кроме этого, из-за разницы курса валют доходы наших предприятий существенно сократились», - объяснил начальник Агенства контроля биоресурсами Министерства экологии Армении.

Сейчас руководители добывающих предприятий ищут новые рынки сбыта. Предварительная договоренность достигнута с Ираном, Казахстаном и Кыргызстаном.

Экспортируют севанских раков вареными в вакуумной упаковке. Сейчас этим занимаются всего пять компаний Армении.