Как правильно выбирать и хранить арбуз?

12:21 05/08/2016

В Бишкеке, как и в других городах Центральной Азии, сейчас самое время для дегустации арбузов. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать пару нехитрых правил. Разбираться в арбузах училась корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Арбуз будет сладким и ароматным, если летом дождей немного. Фермер Алексей Ли почти 50 лет занимается сельским хозяйством. Урожаем доволен, погода не подвела.

«Я, например, арбуз поливаю один раз за сезон, чтобы сладость набрал. А так, некоторые для размера больше поливают», - рассказывает фермер.

Спелость полосатой ягоды фермер определяет по хвостику. Говорит, здесь ошибиться трудно: «Этот арбуз еще не дошел, потому что этот отросток зеленый, он почти розовый, но кушать его еще не пойдет. А вот этот арбуз спелый, вот видите усик, он высох, он уже годный».

На прилавках арбузы сортируют второй раз. Какие-то еще недозрели, а есть и те, которые пора выбрасывать: «Вот этот, например, переспелый. Звук пустой. Его уже кушать нельзя, но бывают, что покупают и такой. Я его специально отложил, пропавший товар не продаем», - рассказывает продавец Манас Кочкоров.

Вкус и внешний вид арбуза - еще не показатель его безопасности. Когда есть сомнения - за дело берутся специалисты.

«Наши научные работники доказали, когда разрезаешь арбуз, мякоть берешь. И в воду загружаешь, чистую воду. Если есть помутнение, это значит хороший арбуз, а если какие-то нитриты или химикаты добавлены, он дает какую-то окраску розовую или любую другую, это означает, что есть наличие пестицидов», - поясняет заведующий отделом надзора за безопасностью пищевых продуктов Токтогул Базарбаев.

Купленный арбуз, говорят врачи, нужно съесть сразу - не оставлять его в холодильнике. В нем очень быстро размножаются болезнетворные бактерии - можно отравиться.

В этом году случаев отравления арбузами в Кыргызстане не было. Это еще раз подтверждает тот факт, что фермеры выращивают их без химических добавок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments