Ефимовой дали «зеленый свет» в Рио

11:12 05/08/2016

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова может быть допущена до участия в XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS), сообщает «МИР 24».

Решение CAS


CAS ранее признал незаконным решение МОК о недопуске к ОИ в Рио-де-Жанейро спортсменов, которые в прошлом были дисквалифицированы за допинг.

«Пункт 3 решения исполкома МОК от 24 июля 2016 г. не имеет законной силы», - говорится в постановлении суда.

Речь идет о так называемом «правиле Осаки», или «двойном наказании». МОК ранее отстранил спортсменку от участия в Играх-2016 за то, что в 2014 году ее допинг-проба, сданная во внесоревновательный период в октябре 2013 года, дала положительный результат. В анализах был обнаружен стероидный гормон дегидроэпиандростерон. Тогда спортсменка дисквалифицирована на 1,5 года (с 31 октября 2013 года до 28 февраля 2015 года). Ефимову также лишили пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде 2013 года.

Что будет дальше


Представители Ефимовой уверены, что после вердикта CAS Международный олимпийский комитет обязан допустить ее на Олимпиаду. По словам президента Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников, решающее слово принадлежит комиссии МОК из трех человек. Как уточнил главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров. окончательное решение будет принято уже в пятницу, 5 августа – в день открытия Игр.

«Мы ждем окончательного решения по Юле в пятницу, ее дело должна рассмотреть комиссия МОК, механизм уже понятен. Конечно, повод порадоваться у нас есть, ребята, узнав новость, разумеется, рады за Юлю. Если решение будет положительным, это усилит команду. Думаю, все это понимают», - сказал Колмогоров.

Представители спортсменки уже назвали ситуацию «победой» и ожидают положительного решения комиссии.

«Победа!!! Юлия Ефимова добилась в CAS признания того, что третий пункт решения исполкома Международного олимпийского комитета от 24 июля 2016 года (это тот, которым российским спортсменам, ранее отбывшим какие-то дисквалы, запрещено выступать на Олимпийских Играх-2016, т.е. пресловутое «правило Осаки») не подлежит применению)!!!», - написал на своей странице в Facebook Артем Пацев, доверенное лицо спортсменки.

Спортивный юрист Михаил Прокопец также уточнил, что теперь комиссия должна решить, удовлетворяет ли она критериям Международной федерации плавания (FINA). «Нужно немедленно подавать туда заявку», - добавил он.

По словам представителей пловчихи, Ефимова сдала все необходимое количество допинг-проб: только в этом году она сдала 14 допинг-проб. Все анализы брались за пределами РФ, на территории США и анализировались в американских лабораториях. Таким образом, спортсменка полностью удовлетворяет критериям FINA.

По словам другого юриста Ефимовой Артема Пацева, Олимпийский комитет России уже начал процесс ее включения в состав сборной страны.

Новый шанс для россиян: кого еще коснулось решение CAS


Решение Спортивного арбитража коснется не только Ефимову, но и других российских спортсменов. Первоначально решение о незаконности «двойного наказания было принято по иску гребцов сборной РФ - Ивана Подшивалова (вице-чемпион Европы по академической гребле) и Анастасии Карабельщиковой (чемпион Европы 2015 года в соревнования восьмерок). Решение по этим спортсменам, как и в случае Ефимовой, примет их федерация - Международная федерация гребного спорта (FISA). Специалисты уверены, что теперь несправедливо отстраненные спортсмены смогут добиться участия в ОИ.

«Считаю это решение историческим. Теперь спортсмены, которые не проходили только по этому критерию, должны подавать иски. И если кто этого еще не сделал, то надо поторопиться. Этот шанс должны использовать все, кто был «забанен» по предыдущей допинг-пробе», - заявил юрист Михаил Прокопец.

Прокопец также добавил, что вердикт CAS может дать «зеленый свет» на Олимпиаду сразу 10 российским спортсменам. Речь идет о пловцах Михаиле Довгалюке, Натальи Ловцовой (бронза ЧЕ-2015), Анастасии Крапивиной (чемпионка Европы среди юниоров), борце Викторе Лебедеве (двукратный чемпион мира), Подшивалове и Карабельщиковой, а также велогонщиках Ильнуре Закарине (чемпион Европы), Ольге Забелинской (две бронзы на ОИ в Лондоне) и Сергее Шилове. Сейчас на Игры в Рио допущен 271 российский спортсмен.

Кто такая Юлия Ефимова


Лидер российской сборной по плаванию Юлия Ефимова родилась в 1992 году в Грозном. После Первой чеченской войны ей с семьей пришлось переехать в Волгодонск, где она и начала спортивную карьеру.

Настоящий успех пришел к пловчихе на чемпионате Европы на короткой воде в 2007 году. На соревнованиях в Дебрецене она завоевала три золотых медали. На ЧЕ-2008 она закрепила свой успех, выиграв золото и два серебра. В следующем году она завоевала высшую награду чемпионата мира в Риме, также завоевав для сборной серебряную медаль.

2010 года также стал успешным для пловчихи – она завоевала две золотые медали на ЧЕ в Будапеште. Первенство мира в Шанхае год спустя закончилось для спортсменки двумя серебряными медалями. На Олимпиаде-2012 в Лондоне она завоевала бронзу.

Год спустя Ефимова стала двукратной чемпионкой мира в Барселоне, добавив в свою коллекцию серебро и бронзу. Затем последовала дисквалификация на 1,5 года после чего она вернулась в большой спорт. На ЧМ-2015 в Казани она выиграла золото и бронзу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments