Тысячелетний Ярославль: как устроить себе мини-отпуск

12:11 05/08/2016

Создать свой маршрут, посмотреть 50 храмов, сделать тысячи шагов по историческим местам и получить массу впечатлений - корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина рассказала, что устроить себе небольшой отпуск и отдохнуть совсем недалеко от Москвы.

«Тур по Ярославлю я начну с загадки: «По стране гуляет, Ярославль прославляет». Не буду долго мучить, это тысячерублевая купюра, выпуск которой начался в 1997 году», - рассказывает экскурсовод.

Начинать знакомство с городом лучше с центральной площади Советской. Если повернуться на ней вокруг себя, можно увидеть четыре века: «Церковь Ильи Пророка стоит с XVII века по сегодняшний день. Справа и слева - губернские присутственные места XVIII века», - говорит гид.

В здании XX века работает губернатор. Рядом - сооружения уже XXI века, рядом проходят городские праздники и парады.

Ярославль построен по радиальной схеме. От Советской площади можно пойти в любую сторону по прямой, и везде будут достопримечательности.

На крайний случай можно спросить у прохожих. Туристов в Ярославле всегда много, местные жители уже привыкли отвечать на вопросы «А где? А как пройти?».

Напротив Спасопреображенского монастыря стоит часовня Казанской Божьей матери, ее построили в честь подвига Минина и Пожарского. Именно она изображена на тысячной купюре.

В монастыре (он сейчас работает как музей-заповедник) любимое место туристов - звонница. Сверху хорошо видно и две главные реки, Волгу и Которосль. Но на них лучше смотреть на месте их слияния - стрелке.

«Когда Пахмутова и Добронравов побывали на этом месте и увидели нашу стрелку, они написали такие строки: «Ах ты, русская земля, шум дубрав, мудрым был великий князь Ярослав. Краше места не найдешь, до чего же ты хорош, Ярославль!» - рассказывает гид.

Напротив набережной стоит огромный камень. Говорят, если приложить к нему руки, станешь мудрым как Ярослав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Выходные в Суздале: по местам русской истории и кино (ФОТО)

Самый яркий век для Ярославля - XVII. Тогда было построено большинство церквей, но не только из религиозных соображений. По Волге проходили главные торговые пути. Купцы уже не знали куда потратить свои деньги. Вот и решили соревноваться кто лучше возведет храм. Сейчас в Ярославле их 50, практически все памятники архитектуры. История здесь, как говорится, на каждом шагу. Поэтому знатоки советуют «смотреть» этот город ногами.