В Казахстане жильцы сами оплачивают ремонт домов

22:48 04/08/2016

В Казахстане государство предоставляет жильцам беспроцентный кредит на ремонт домов. В чем выгода такого метода - разбирался корреспондент «Мир 24» Назар Ахмаров.

Зимой не замерзнут уверены жители этого дома. Они установили новый тепловой узел с автоматическим регулированием температуры. Новая система позволяет равномерно отапливать весь дом.

«Заходите в подъезд чисто, во дворе чисто, дома тепло. Это уже большая разница», - говорит председатель кооператива собственников квартир Мурат Баекин.

Систему отопления обновили по программе модернизации ЖКХ, которая действует в Казахстане. Муниципального жилья в стране нет, ремонт в подъездах и во дворах владельцы квартир делают за свой счет. Чтобы не приходилось годами копить на замену труб или электрики, государство предоставляет беспроцентный кредит. Вернуть деньги можно частями в течение 10-15 лет.

«После согласования дефектного акта с жильцами, управляющей организацией была составлена смета, которая опять таки была согласована с жильцами. Это делается для прозрачности проведения ремонтных работ. Чтобы жильцы видели и знали на что идут деньги, которые они будут возвращать в течение 10-ти лет», - объясняет сотрудник кампании-оператора программы модернизации ЖКХ Булат Тугельбаев.

Для того, чтобы получить кредит нужно подать заявку в акимат. Как распорядиться деньгами решают сами жильцы. Они же выбирают подрядчиков, следят за качеством ремонта и принимают выполненную работу. В этом доме сейчас латают старую, прогнившую кровлю.

Тех, кто возьмет кредит на ремонт дома, ждет подарок. Столичный акимат устанавливает во дворах вот такие детские площадки.

Власти обещают, что к 2020-му году в Казахстане домов, которые нуждаются в ремонте, станет на треть меньше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments