Систему строительных сбережений запустят в Беларуси

21:28 04/08/2016

В Минске строители и финансисты предложили белорусам приобретать качественное и недорогое жилье по системе строительных сбережений, сообщает телеканал «МИР 24».

Схема проста: в течение определенного периода граждане накапливают в банке сумму, равную 25% стоимости квартиры. Копить поможет и государство: из бюджета ежемесячно будут выделять премиальные вкладчикам. Недостающие средства участники проекта смогут получить в кредит под низкий процент. Воспользоваться таким предложением смогут все белорусы. Но для этого необходимо снизить уровень инфляции, заявил министр архитектуры и строительства страны. Сейчас она - чуть больше 12%.

Новостройки vs «вторичка»

«Такая система даст серьезную динамику и вливание денег в строительный комплекс. Когда уровень инфляции будет ниже 10%, эта система будет работать и будет востребована. Как только экономическая ситуация будет позволять, эта программа сразу будет реализована», - отметил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный.

При господдержке в этом году в Беларуси построят около четырех миллионов квадратных метров жилья. В первом полугодии уже ввели в эксплуатацию более половины объектов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments