Путин и Греф посоветовали россиянам не тянуть с ипотекой

09:35 08/08/2016

Увеличение спроса на ипотеку ждут в следующем квартале. Об этом заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным – глава Сбербанка Герман Греф. Также он не исключил, что ставки по жилищному кредитованию могут снизиться до 11%. Правда, глава государства порекомендовал россиянам не тянуть с покупкой квадратных метров, передает «МИР 24».

«Надо сразу отметить, чтобы ваши клиенты не подумали, что надо сейчас подождать и не брать ипотечные кредиты. Лучше не ждать 11%, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», – заявил президент России Владимир Путин.

«Вы абсолютно правы, потому что в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешево и жилье еще очень дешево (стоит). Я думаю, что эти процессы – ставки по ипотеки и рост цен на жилье – они будут примерно синхронизированы. Тяжело подобрать правильный момент, наверное, сейчас один из самых правильных», – ответил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Новостройки vs «вторичка»

Глава Сбербанка отметил, что если ожидания на ипотечном рынке оправдаются, то господдержка в следующем году в этом вопросе не понадобится.

А вот с юрлицами, по словам Германа Грефа, все сложнее. Спрос на кредиты снизился. Владимир Путин призвал активнее одалживать деньги компаниям.

Сбербанк в прошлом месяце два раза снижал ставки по ипотеке. Сначала говорилось об уменьшении на 0,5 процентного пункта, а затем было объявлено о снижении еще на 0,5 процентного пункта. Диапазон ставок сейчас составляет 12-14% годовых. По мнению экспертов, данные шаги позволят сделать более доступным жилье на вторичном рынке.

По данным на 1 августа 2016 года, объем рублевой ипотеки в Москве за первые пять месяцев увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments