Ремонт за свой счет: казахстанцы берут беспроцентные кредиты

19:59 04/08/2016

В Казахстане к ремонту домов подходят по-своему. Работы оплачивает не бюджет, а сами жильцы. Государство предоставляет им на это беспроцентный кредит, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Зимой не замерзнут, уверены жители дома, в котором недавно установили новый тепловой узел с автоматическим регулированием температуры. Новая система позволяет равномерно отапливать весь дом. «В подъезде чисто, во дворе чисто, дома тепло», - отмечает председатель кооператива собственников квартир Мурат Баекин.

Систему отопления обновили по программе модернизации ЖКХ, которая действует в Казахстане. Муниципального жилья в стране нет, ремонт в подъездах и во дворах владельцы квартир делают за свой счет. Чтобы не приходилось годами копить на замену труб или электрики, государство предоставляет беспроцентный кредит. Вернуть деньги можно частями в течение 10-15 лет.

Новостройки vs «вторичка»

«После согласования дефектного акта с жильцами управляющей организацией, опять же при согласовании с жильцами была составлена смета. Это делается для прозрачности проведения ремонтных работ, чтобы жильцы видели и знали, на что идут деньги, которые они будут возвращать в течение 10 лет», - пояснил сотрудник компании-оператора программы модернизации ЖКХ Булат Тугельбаев.

Чтобы получить кредит, нужно подать заявку в акимат. Как распорядиться деньгами - решают сами жильцы. Они же выбирают подрядчиков, следят за качеством ремонта и принимают выполненную работу.

«Наконец, мы дождались, что вошли в эту программу. Ремонт начался, мы ждем его окончания с хорошим настроением», - радуется жительница Астаны Светлана Стещенко, в доме которой ремонтируют крышу.

Тех, кто возьмет кредит на ремонт дома, ждет подарок. Столичный акимат установит во дворе детскую площадку. Власти Казахстане обещают, что к 2020 году домов, которые нуждаются в ремонте, станет на треть меньше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments