Путевка в Рио: кто из россиян выступит на Олимпиаде

07:30 19/08/2016

XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стартуют уже в пятницу, 5 августа. Далеко не все российские спортсмены смогут принять участие в Играх. По словам главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, к ним будут допущены примерно 270-280 российских спортсменов. Для сравнения – в лондонской Олимпиаде 2012 года приняли участие 436 российских атлетов (208 мужчин и 228 женщин). «МИР 24» решил разобраться, кого пустили на Игры в Рио.

Российские атлеты


Всего до участия в играх допущены российские сборные по 23 видам спорта из 28. Команды РФ по баскетболу, регби-7, футболу и хоккею на траве не смогли пройти отбор на Олимпиаду. Кроме того, в полном составе отстранена национальная сборная по тяжелой атлетике. Причиной стал допинговый скандал - четыре российских тяжелоатлета были названы в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена о допинговых махинациях в российском спорте. Еще два члена сборной - Татьяна Каширина и Анастасия Романова - были сняты из-за того, что ранее отбывали дисквалификацию за допинг. В итоге Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение не допустить российскую сборную на Игры в Рио в полном составе.

Не менее драматично сложилась судьба российских легкоатлетов. В состав сборной были заявлены 68 человек, однако допуск на Игры получила лишь одна легкоатлетка – Дарья Клишина. Причиной стал тот же доклад Макларена. Иск российских легкоатлетов в CAS также был отклонен.

Борцы, боксеры и стрелки


Тем не менее на Олимпиаде будет за кого поболеть. Полностью допущена сборная России по боксу. В Бразилии выступят Василий Егоров (чемпион Европы 2015 года в категории до 49 кг), Михаил Алоян (двукратный чемпион мира, чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, 52 кг), Владимир Никитин (серебро ЧМ-2013, 56 кг), Адлан Абдурашидов (чемпион Универсиады-2013, 60 кг), Виталий Дунайцев (чемпион Европы, чемпион мира в 2015 году, 64 кг), Андрей Замковой (серебро ЧМ-2009, 69 кг), Артем Чеботарев (золото ЧЕ-2010, 75 кг), Петр Хамуков (золото ЧЕ-2015, 81 кг), Евгений Тищенко (чемпиона Европы и мира в 2015 году, до 91 кг). Женская команда завоевала две лицензии в трех весовых категориях. На Играх выступят Анастасия Белякова (чемпионка Европы и мира в 2014 году, 60 кг) и Ярослава Якушина (75 кг).

В составе сборной России по греко-римской, вольной и женской борьбе на Олимпийских играх 2016 года выступят 16 из 17 ранее заявленных спортсменов. Проблемы возникли лишь у двукратного чемпиона мира по вольной борьбе Виктора Лебедева. Его обвинили в нарушении антидопинговых правил.

До участия также допущена вся сборная России по дзюдо. В ее состав вошли 11 человек, в том числе Екатерина Валькова (две бронзы на ЧЕ в 2013 и 2016 гг.), трехкратная чемпионка Европы Наталья Кузютина, Кирилл Денисов (золото ЧЕ-2013, серебро ЧМ 2009, 2015), серебряный призер ЧМ-2007 Беслан Мудранов, чемпион Олимпиады в Лондоне, чемпион мира и Европы Тагир Хайбулаев, Хасан Халмурзаев (золото ЧЕ-2016) и Денис Ярцев (серебро ЧМ-2013).

Проблем не возникло и у российских тхэквондистов – они допущены до ОИ в полном составе. Россию в Рио представят Алексей Денисенко (весовая категория до 68 килограммов), Альберт Гаун (до 80 кг) и Анастасия Барышникова (до 67 кг). Денисенко и Барышникова являются бронзовыми призерами Олимпиады в Лондоне.

Сборная РФ по стрельбе также в полном составе допущена до соревнований. На Играх в Рио выступят 18 российских спортсменов: призер чемпионатов мира Владимир Гончаров, двукратный бронзовый призер ОИ Владимир Исаков (пулевая стрельба), чемпион Игр-2004 Алексей Алипов, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года Василий Мосин, чемпион мира 2006 года Виталий Фокеев (стендовая стрельба).

К Олимпиаде также допустят всех российских фехтовальщиков. Страну будут представлять 16 спортсменов.

Командные виды спорта


На Олимпиаде будут представлены все четыре сборные России по волейболу – женская и мужская команды в основном виде спорта и обе команды в его пляжной разновидности. Команда является действующим олимпийским чемпионом. Знамя российской сборной на открытии Игр понесет доигровщик Сергей Тетюхин.

Женская сборная России по гандболу также примет участие в Играх. Такое решение 4 августа приняла Международная федерация гандбола. Напомним, что на прошлой Олимпиаде девушки заняли 8-е место. Судьба их коллег-мужчин по поводу Рио пока остается нерешенной.

В четверг Комиссия МОК также вынесла положительное решение по российским ватерполисткам, все 13 спортсменок смогут выступить в Рио. На Олимпиаде в Лондоне они заняли шестое место.

Русские ракетки


На ОИ допущена и вся российская сборная по теннису. В ее состав вошли Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Теймураз Габашвили, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Екатерина Макарова. Все они выступят в одиночном разряде. Россияне также могут поболеть за российские теннисные пары - Макарова/Елена Веснина, Касаткина/Кузнецова. В Играх не сможет принять участие самая знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова - она призналась в употреблении мельдония.

Российская сборная по бадминтону в составе четырех человек также выступит на Олимпиаде.

Комиссия МОК допустила и всех трех российских игроков в настольный теннис к участию в Олимпиаде.

Конники, триатлонисты и велосипедисты


Сборная РФ по конному спорту была допущена еще 27 июля. Россию представят Марина Афрамеева, Александр Марков, Инесса Меркулова, Андрей Митин и Евгения Овчинникова.

Международный союз велосипедистов в четверг подтвердил, что 11 российских велосипедистов попали на Олимпиаду в Рио. Но за бортом остались Дмитрий Соколов, Кирилл Свещников и Дмитрий Страхов. Они не были допущены МОК до участия в ОИ-2016 в связи с их упоминанием в докладе Макларена.

Международный союз триатлона (ITU) в четверг подтвердил, что российская команда в полном составе допущена к участию в Олимпиаде-2016. Россия будет представлена на Играх шестью атлетами в этом виде спорта.

Гимнасты, лучники и другие


Российская сборная достойно выступит в соревнованиях по стрельбе из лука. РФ будет представлена чемпионками мира Ксенией Перовой, Туяной Дашидоржиевой и Инной Степановой.

В полном составе допущена до Олимпийских игр и сборная команда России по спортивной гимнастике. На прошлых Играх она завоевала одно золото, три серебра и четыре бронзовых медали.

Российская команда по художественной гимнастике на Олимпиаде в Лондоне завоевала два золота из трех возможных и одно серебро. В Рио допущены все семь российских спортсменок.

Главный тренер сборной России по прыжкам на батуте Николай Макаров в четверг заявил, что Международная федерация гимнастики (FIG) подтвердила допуск Дмитрия Ушакова, Андрея Юдина и Яны Павловой.

На соревнованиях по гольфу Россию представит Мария Верченова.

Водные виды спорта


На Играх выступит 31 российский пловец. Комиссия МОК в последний момент допустила до участия пловцов Никиту Лобинцева и Владимира Морозова (ранее упомянутых в докладе Макларена). Но российская сборная все же сильно пострадала от допингового скандала - на Игры не попали пятеро россиян, в том числе Юлия Ефимова.

Еще больший урон нанесен сборной России по академической гребле – из 28 россиян на Игры допущены лишь шестеро. Это Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев, Никита Моргачев, Георгий Ефременко и Александр Чаукин.

Сборная по гребле на каноэ представлена тремя спортсменами - Иваном Штылем, Ильей Первухиным и Ильей Штокаловым. Двукратный чемпион мира Андрей Крайтор не вышел на решающий отборочный старт и не был допущен до Игр. В Рио также не выступит бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира Алексей Коровашков.

В соревнованиях по парусному спорту примут участие шесть россиян. Не повезло лишь яхтсмену Павлу Созыкину. Он также упоминается в докладе Макларена.

На ОИ точно выступит российская сборная по синхронному плаванию. Спортсменки из России завоевали все золотые медали на Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее, в 2004 году в Афинах, в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне.

В полном составе (семь человек) выступят и российские прыгуны в воду. В Рио поедут Евгений Кузнецов (серебро ОИ-2012), Виктор Минибаев (серебро ЧМ-2013), Никита Шлейхер (три бронзы чемпионатов Европы), Илья Захаров (золото и серебро на ОИ в Лондоне), пятикратная чемпионка Европы Надежда Бажина, Кристина Ильиных, Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments