Возможна ли массовая эпидемия сибирской язвы?

21:53 04/08/2016

Ситуацию с сибирской язвой на Ямале в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал врач-инфекционист Илья Акинфиев.

- В этом году зафиксировано несколько вспышек сибирской язвы - в России, в Казахстане и Кыргызстане. Почему болезнь периодически возвращается?

Илья Акинфиев: Эта болезнь есть всегда, просто случаи заражения были не такие вспышечные, как сейчас. Болезнь возвращается из-за почвенных очагов - это места, где в почве содержатся споры сибирской язвы. Ежегодно в мире фиксируется от 2 тысяч до 20 тысяч случаев заражения этой болезнью. Но на территории Ямала таких случаев не было уже 75 лет.

Сериал «Невидимки»

- Насколько вероятна массовая эпидемия сибирской язвы?

Илья Акинфиев: Массовая эпидемия невозможна, потому что средствами Минздрава, инфекционной службы и военных ежегодно прорабатываются приказы по особо опасным инфекциям, проводятся учения в крупных стационарах и районных поликлиниках. Так что мы всегда готовы, мы на страже здоровья.

- Какие симптомы у сибирской язвы?

Илья Акинфиев: Эта болезнь может иметь три формы: кожная, легочная и кишечная. Так, при кожной форме в месте проникновения инфекции в поврежденной коже образуется безболезненный карбункул с очагом некроза внутри. Больному прописывают антибактериальное лечение, прогнозы достаточно хорошие, летальных случаях при этой форме не бывает.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments