«Орлан» и антибиотики: как на Ямале бьются с сибирской язвой

17:52 04/08/2016

Бороться с сибирской язвой на Ямале будут с помощью современных разработок. В Салехард привезли новейший военный комплекс «Орлан». Благодаря ему удастся провести масштабную дезинфекцию в очаге распространения вируса. В краевой больнице находятся уже десятки человек. У всех симптомы сибирской язвы. Более чем у 20 местных жителей диагноз подтвержден, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

С помощью комплекса санитарной обработки «Орлан» специалисты планируют провести дезинфекцию в очаге распространения сибирской язвы на Ямале. На рассвете его погрузили в Екатеринбурге на самолет, который доставил комплекс в Салехард. Затем его перебросили к очагу распространения инфекции - туда, где погибло более двух тысяч оленей.

Аппетитные формы

Борются с заразой сегодня и врачи, и военные. Туши заразившихся животных собирают на территории площадью в десятки километров.

«Продолжаются работы по уничтожению павших оленей. Четыре группы в зоне заражения уничтожили 123 туши. В зону выполнения задач доставлены военные специалисты биологи. Они планируют отобрать ткани умерших животных, взять пробы воды и почвы для дальнейших лабораторных анализов», - пояснил офицер оперативной группы Министерства обороны РФ Геннадий Овчаренко.

Пока ни военные, ни медики не могут предсказать, сколько понадобится времени, чтобы победить опасную инфекцию. На территории района выявили уже несколько опасных очагов.

«Один очаг оказался псевдо. Но настороженность уже так велика, что на каждый падеж животного и на каждый карбункул, который может быть просто от антисанитарии, проводится полное обследование», - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Местные власти успокаивают тем, что нового падежа оленей нет. Теперь их активно прививают. Около 50 тысяч животных уже прошли через эту процедуру. Вакцинируют и людей: жителей тундры, а также военных и врачей, которые работают в опасной зоне.

«Все врачи, работающие в опасной зоне, на химиопрофилактике. Со мной приехали сотрудники, мы все пройдет курс химиопрофилактики антибиотиком», - рассказала Скворцова.

Сериал «Невидимки»

В инфекционном отделении краевой больницы сегодня десятки человек. У 23 их них диагноз «сибирская язва» уже подтвержден. Еще около сотни пациентов под подозрением. В основном это оленеводы и члены их семей. Ненцы, малая народность, которая веками живет в тундре. Из-за вспышки инфекции людям пришлось покинуть свои стойбища. Их перевезли в безопасное место.

«Где есть необходимость, поставят палатки для медицинского пункта и временного размещения. То есть человек первоначально проходит санобработку, а потом размещается в пунктах временного размещения», - пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯНАО Дмитрий Александров.

Для всех без исключения обязательный осмотр врача. При любом подозрении человека срочно отправляют в больницу в Салехард. Врачи уверяют: все необходимое для лечения и профилактики у них есть. Однако сибирская язва болезнь коварная. Потому даже при правильном лечении счастливый исход гарантировать не всегда могут.

comments powered by HyperComments