Куда лучше отчислять средства на капремонт

10:44 05/08/2016

Россиянам предлагают заработать на средствах на капитальный ремонт, разместив их на депозите.

Свободные деньги Фонда капремонта, которые некоторые жильцы копят на спецсчете, теперь можно положить на депозит в российском банке под процент. Вступили в силу соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

Напомним, взносы на капитальный ремонт обязан платить каждый собственник жилья, кроме проживающих в аварийных домах и тех, кто стоит в очереди на снос.

В среднем по России сумма платежа составляет 7 рублей 80 копеек за квадратный метр в месяц. Тариф зависит от региона, где находится квартира. Так, например, тюменцы платят семь с половиной рублей в месяц, в Туле взнос составляет от 5-6 рублей в зависимости от этажности дома. В Москве – 15 рублей. Эта сумма умножается на количество квадратных метров жилплощади.

Есть два способа накопления - региональный «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и специальный счет. То, какой вариант выбрать, решают сами жильцы на общем собрании большинством голосов. Среди россиян 13% собственников жилья выбрали спецсчет, т.е. копилку, из которой деньги пойдут исключительно на ремонт конкретной многоэтажки. 87% собранных средств поступают в Фонд капремонта – в общий котел, из которого деньги на ремонт выделяются в порядке очереди.

У каждого варианта есть плюсы и минусы. Если дом уже не новый, то эксперты советуют отчислять в Фонд.

Самим копить придется долго. Кроме того, часть денег на ремонт в этом случае субсидирует государство. Собственники, выбравшие спецсчет, самостоятельно несут расходы по содержанию, ведению счета, проводят работу с должниками по оплате взносов. Зато они полностью контролируют те деньги, которые собрали.

Стоимость работ по выполнению капитального ремонта дома фиксирована. Так, например, в Москве замена одного электрощита в подъезде обойдется в 29 тыс рублей. Заменить лифт в девятиэтажке стоит около 1,5 млн рублей. А ремонт фасада оценивается в 660 рублей за квадратный метр.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments