Путин посоветовал россиянам брать ипотеку сейчас

17:27 04/08/2016

Президент России Владимир Путин советует брать ипотечные кредиты прямо сейчас, не дожидаясь дальнейшего снижения ставки, заявил глава государства на встрече с руководителем Сбербанка Германом Грефом, сообщает ТАСС.

Сейчас процентная ставка составляет 12%, однако ее дальнейшего снижения лучше не ждать.

«И лучше не ждать 11-ти, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», - сказал президент.

Глава Сбербанка согласился с Путиным. Сама ипотека действительно станет дешевле, но жилье подорожает из-за инфляции. Греф назвал нынешнее время удобным для ипотеки.

«Я думаю, конечно, что процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы, поэтому тяжело подобрать правильный момент. Наверное, сейчас один из самых правильных моментов», - отметил он.

Новостройки vs «вторичка»

При этом, как отметил Греф, господдержка ипотеки в 2017 году может и не понадобиться, если процентные ставки по ней будут снижены.

«Если до июня в основном ипотека поддерживалась за счет государственных субсидий (субсидированная ипотека), то сейчас начал расти спрос и на вторичном рынке, и на первичном рынке. Мы надеемся, что это снижение ставок до
конца года приведет к тому, что, в принципе, в следующем году субсидии со стороны государства не потребуются», - отметил в разговоре с Путиным председатель правления Сбербанка.

«МИР 24» напоминает, что в июле Сбербанк России дважды снижал ставки по своим ипотечным предложениям. Так, 7 июля Сбербанк снизил на 0,5 процентного пункта ставки по военной ипотеке и пообещал снизить процент и для других кредитов на жилье. И действительно уже 12 июля банк снизил на те же 0,5 процентных пункта ставки и по другим ипотечным кредитам. Таким образом сейчас взять ипотеку в Сбербанке можно под 12-14% годовых.

comments powered by HyperComments