Ученые выявили новую опасность для беременных

15:52 04/08/2016

Английские медики поставили под сомнение эффективность одного из методов предотвращения преждевременных родов. Точнее, эффективность шовного материала, применяемого при операции, которая называется серкляж шейки матки, пишет журнал Science.

В случае серьезного риска выкидыша или преждевременных родов по причине слабости шейки матки, нередко применяется серкляж — на шейку накладывается шов, который затем снимается в последние недели беременности. Доктор Филип Беннет, сотрудник Имперского колледжа Лондона, не выступает против самой операции. Однако его группа обнаружила, что наиболее часто используемый шовный материал - плетеный полиэстер, не лучшим образом ведет себя в организме.

«Бактерии образуют своего рода матрицу в этом шитье, - говорит доктор Беннет. - И в этой матрице очень хорошо размножаются».

Плетеные волокна полиэстера служат пристанищем для бактерий и накапливают жидкости.

Беннет с коллегами просмотрели истории болезни около 700 женщин в Великобритании, которым делали серкляж в последние 10 лет. Оказалось, что у 28% из них случились преждевременные роды, и у 15% - выкидыш или мертворождение. Значительно лучше плетеного полиэстера показал себя обычный нейлон — соответственно, лишь 17% преждевременных родов и 5% выкидышей.

Тогда группа Беннета провела собственное исследование 49 женщин. Как отмечают ученые, у здоровой женщины в области матки обитает полезный микроорганизм лактобацилла, защищающий ее от многих «непрошеных гостей». Если популяция лактобацилл оказывается потревожена, в область матки активно проникают различные микробы, с возможными неприятными последствиями.

Так вот, по данным исследования, у 38% женщин, которым был сделан серкляж плетеным полиэстером, была обнаружена повышенная концентрация вредных бактерий, тогда как у тех, кому шов накладывали простым тонким нейлоном, никакого наплыва нежелательных микроорганизмов не выявлено. Правда, по числу выкидышей тут разницы не оказалось.

Эксперты напоминают — и сам Филип Беннет признает — что пока рано делать далеко идущие выводы, поскольку число обследованных пациенток слишком мало. Исследования будут продолжены.

Леонид Смирнов

comments powered by HyperComments