Чемпионы из трущоб: призер Олимпиады открыл в фавелах школу дзюдо

16:26 04/08/2016

Считанные часы остаются до открытия летних Игр в Рио-де-Жанейро. Второй по величине город Бразилии охвачен спортивной лихорадкой. Готовы болеть все - от богатых районов до трущоб, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

За заборами бразильских фавел так же, как и в богатом Рио, течет спортивная жизнь. Бронзовый призер афинской Олимпиады Флавио Конто знает об этом не понаслышке. Известный на всю Бразилию спортсмен открыл там школу дзюдо и привлекает местную молодежь к занятиям этой популярной борьбой.

«Главная идея - заинтересовать ребят, доказать, что даже из трущоб есть путь к большому спорту. Они такие же, как все, и в их силах стать знаменитыми и успешными людьми», - убежден бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Флавио Канто.

Сам Канто для местных мальчишек и девчонок - настоящая легенда. Все они знают, что в 2004 году в Афинах он вместе с легендарным российским дзюдоистом Дмитрием Носовым завоевал бронзовую медаль Олимпиады. Сейчас Флавио считают одним из фаворитов стартующих Игр. Конкуренты у бразильца более чем серьезные.

«Я надеюсь получить золотую медаль. Это будет очень тяжело, ведь на Играх очень серьезная конкуренция, впрочем, по-другому и быть не может», - отметил член сборной Франции по дзюдо Лоик Пьетри.

Дзюдоисты французской команды - соперники только на ковре. До начала Игр ведущие борцы посетили школу Флавио Канто и дали мастер-класс подопечным бразильца. Секретов спортсмены скрывать не стали, ведь для детей ничего не жалко.

«Я в восторге, что наш вид спорта так нравится местным ребятам. Это так здорово - видеть их счастливыми. Я уверена, что когда-нибудь они добьются своего и станут настоящими чемпионами», - говорит член сборной Франции по дзюдо Присцилла Ньето.

Пока в центре Флавио Канто занимаются чуть более сотни ребят, но сам спортсмен уверен, что после Игр 2016 года желающих связать свою жизнь с дзюдо станет в разы больше. Тогда фавелы - другая сторона Рио - станут настоящей кузницей будущих олимпийских чемпионов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments