Зоологи Кыргызстана выходили умирающего манула

16:24 04/08/2016

В Кыргызстане на волю выпустили краснокнижного манула. Обессиленного зверя нашел школьник в июне этого года около села Дон-Алыш в Нарынской области. Животное полтора месяца выхаживали сотрудники реабилитационного центра. После восстановления сил зверя вернули в привычную для него среду, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Маркив.

Дикая кошка покидать свою келью не спешит. Боится, сетуют ветеринары. Затаив дыхание, эксперты ждут. Манул тоже. Только убедившись в безопасности, зверь выходит из клетки. Он практически сразу находит убежище и скрывается среди скал. Там он просидит до вечера, а потом отправится на охоту, рассказывают ветеринары.

Сейчас у него есть силы, чтобы резво прыгать по горным склонам. А еще полтора месяца назад он, обессиленный, лежал среди камней, умирая от голода. Зверь две недели не мог поймать себе добычу. Едва дышащего манула нашел 12-летний школьник. На высоте почти три тысячи метров мальчик пас овец.

«В тот день я пас скот. Собаки начали сильно лаять. Я пошел на лай и увидел кошку. Поймал ее и засунул в мешок», - рассказал школьник Мырзабек Эмил уулу.

По словам зоологов, человек постепенно выселяет этих редчайших зверей из их среды обитания.

«С увеличением количества скота ареал манула сокращается. Животное поднимается все выше и выше», - пояснил руководитель объединения «НАБУ-Кыргызстан» Толкунбек Асыкулов.

Увидеть это краснокнижное животное в природе - большая редкость. Слишком уж они скрытные. Эксперты не знают даже их точное количество. Живут манулы в глубоких норах или расщелинах скал. Так что подсчитать их число - невозможно. По данным защитников животных, в Кыргызстане не наберется и сотни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments