Олимпийское пополнение: на Играх в Японии появятся новые виды спорта

16:15 04/08/2016

В Международном олимпийском комитете уже думают о следующих летних Играх, которые пройдут через четыре года в Токио. В их программу включены пять новых видов спорта, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. Организаторам Игр придется позаботиться о расселении еще полутысячи спортсменов.

Бейсбол, каратэ, скалолазание, серфинг и скейтбординг теперь в программе Игр. Главы международных федераций этих видов спорта радости от решения МОК не скрывают.

Мало кто знает, но бейсбол в Японии - самый популярный командный вид спорта. Там эту игру начали развивать еще в XIX веке. Местная лига уже объявила, что на время проведения Олимпийских игр готова остановить национальный чемпионат. Американцы же своих ведущих бейсболистов на Олимпиаду вряд ли отпустят. Но даже в таком случае шансов на медали у команд стран Содружества в этом виде программы практически нет.

Побороться за олимпийские медали, причем высшего достоинства, спортсмены из СНГ смогут в скалолазании и каратэ. Российские альпинисты считаются одними из лучших в мире. Особенно это касается девушек в лазанье на скорость. Золото они берут практически на каждом чемпионате мира. В каратэ свои позиции Россия в последнее время растеряла. Зато этот вид японского боевого искусства - дополнительная медальная опция для Азербайджана.

Включение в программу Игр серфинга и скейтбординга - скорее шаг в сторону молодежи. На зимней Олимпиаде уже представлены некоторые экстремальные дисциплины, теперь они будут и на летней.

Впрочем, спортсменам из Содружества от этого не легче - медальный план в этих видах на сегодняшний день равен нулю. В серфинге это объясняется отсутствием подходящих естественных условий для развития. В нем традиционно сильны американцы, австралийцы и представители других стран, у которых есть выход к теплым океанским волнам. Продвигать скейтбординг проще. Но все те же американцы и японцы достигли в нем таких невероятных высот, что спорить с ними за олимпийские медали пока нет возможности.

Не исключено, что упомянутые дисциплины будут только на Олимпиаде в Токио. Организаторы следующих Игр вправе по своему усмотрению решать их судьбу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments