Мозг толстяков стареет быстрее

16:10 04/08/2016

Ученые выяснили, что лишний вес оказывает прямое влияние на состояние нервной системы человека: мозговая ткань толстяков выглядит на 10 лет старше, чем у их стройных ровесников, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging.

По словам Лизы Ронан из Кембриджского университета, с возрастом мозг начинает уменьшаться в объеме, и у тучных людей этот процесс идет быстрее. Пока ученые затрудняются назвать точную причину стремительного старения мозга у толстых людей.

Аппетитные формы

Ронан и ее коллеги открыли этот феномен, изучив снимки мозга у более полутысячи жителей Кембриджа в возрасте от 20 до 87 лет. С помощью подобного эксперимента ученые хотели выяснить, как диетические привычки людей влияют на скорость старения мозга.

Исследование показало, что после 40 лет мозг полных людей начинает стремительно стареть, и уже к 50 годам его объем и строение соответствует тому, как выглядит мозг у худых людей в 60 лет.

Ученые отмечают, что процесс старения затрагивает белое вещество мозга и почти не касается коры. Это может означать, что когнитивные способности и IQ толстых и худых людей примерно одинаковы.

Ранее британские ученые доказали, что мужчины и женщины с избыточным весом реже добиваются успеха и имеют более низкий уровень дохода. Для этого специалисты проанализировали данные почти 120 тысяч человек в возрасте между 40 и 70 годами.

comments powered by HyperComments