В джазе только Армстронг: как один джазовый музыкант изменил мир

16:28 04/08/2016
В джазе только Армстронг: как один джазовый музыкант изменил мир

Сегодня, 4 августа, мир отмечает день рождения легендарного американского джазового исполнителя Луи Армстронга. Этот день в Новом Орлеане, на родине знаменитого музыканта, еще называют годовщиной рождения джаза. Телеканал «МИР 24» вспомнил биографию знаменитого Армстронга и факты, о которых знают совсем не многие.

Афроамериканский музыкант и - к концу жизни руководитель своего собственного оркестра - родился в 1901 году в штате Луизиана.

Свидетельство о крещении мальчика удалось найти только в середине 80-х годов, поэтому он сам долгое время считал, что появился на свет 4 июля 1900 года, в День независимости США. При этом известно, что Луи родился в одном из самых бедных районов Нового Орлеана, в неблагополучной семье.

Его мать сначала была прачкой, затем стала проституткой, а отец работал поденщиком и бросил мать, когда Армстронг был еще младенцем.

В семь лет Луи стал работать на развозе угля, продавал газеты и помогал по дому в семье еврейских торговцев углем Карнофски, выходцев из Российской империи.


Со временем мальчик стал очень близким ребенком для супругов, и именно отец приемного семейства дал Армстронгу деньги на покупку своего первого музыкального инструмента - корнета.

Первое музыкальное образование юный Армстронг получил в лагере-интернате для «цветных подростков» в 1913 году.

Там он сразу присоединился к мальчишескому духовому оркестру и начал постепенно осваивать различные инструменты, в том числе тамбурин и альтгорн, а с 1918 года его взял под свое покровительство лучший корнетист Чикаго Кинг Оливер - играть в ресторан «Линкольн Гарденс» в составе креольского джаз-бэнда.

К этому времени 23-летний Армстронг решает жениться на пианистке своего ансамбля Лил Хардин и по ее совету начинает сольную карьеру в Нью-Йорке.

«Горячие» джазовые соло стали особым «гвоздем» в программе его ресторанных выступлений, и к Луи начала приходить настоящая известность. В 1929 году сформировался и собственный стиль корнетиста - яркий, изобретательный и импровизационный.

Caught off guard after a concert.

Фото опубликовано Louis Armstrong (@_louis_armstrong_)


С 1930 году мистер Армстронг начал гастролировать по стране в составе биг-бэндов, специализируясь на так называемом «Sweet jazz» - проникновенной, глубокой музыке, которая сопровождалась хрипловатым пением.

Широкую известность исполнителю принесло первое турне по Европе и Северной Африке, где он выступал с оркестром Чарли Гейнса, Кида Ори и Леона Рассела. После начались выступления и на джаз-фестивалях в Европе (Ницца 1948 года), Латинской Америке, Азии.

#birthday #louisarmstrong #lucillewilson

Фото опубликовано Flora Christabel (@wilderatheart)


А в 1968 году первые места в списке самых любимых композиций американцев надолго заняла знаменитая песня Луи What a wonfderful world.

После ее выхода для Армстронга началась полноценная кинематографическая карьера: он успел сняться в лентах «Новый Орлеан», «Высшее общество», «Хеллоу, Долли!» (С Барбарой Стрейзанд), «Парижский блюз», а вместе с джазовой певицей Эллой Фицджеральд записал оперу «Порги и Бесс».

Hecka tired after a concert...

Фото опубликовано Louis Armstrong (@_louis_armstrong_)


В 1960 году на Аллее Славы Голливуда была открыта звезда Луи Армстронга. Спустя 11 лет, 6 июля 1971-го, музыкант скончался в Нью-Йорке от сердечной недостаточности, которая привела к отказу почек.

Армстронг был женат четыре раза, но самой большой любовью своей жизни всегда называл последнюю супругу, американскую актрису Люсиль Уилсон.

Именно Луи создал новое музыкальное направление - «поющий» джаз, когда он убирал трубу прямо во время исполнения и начинал петь - вибрирующим, несовершенным, «чикагским» тембром, который остается узнаваемым даже спустя 50 лет.

Необычная форма губы музыканта - результат его профессиональной деятельности. В 25 лет у исполнителя произошла деформация и разрыв тканей губы из-за чрезмерного давления мундштука, после которой музыкант перенес несколько тяжелых операций.

comments powered by HyperComments