Джон Керри посетит Турцию и обсудит с властями страны выдачу Гюлена

12:51 04/08/2016

Госсекретарь США Джон Керри посетит с визитом Турцию в конце августа, об этом со ссылкой на свои источники сообщает в четверг телеканал CNN Turk.

Как ожидается, глава Госдепа встретится с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Кроме того, скорее всего, Керри проведет переговоры с премьером Бинали Йылдырымом, а также президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсудит с ними ситуацию, сложившуюся в стране после попытки военного переворота, который турецким властям удалось подавить в ночь на 16 июля.

Между тем главной темой повестки, скорее всего, станет вопрос экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с конца 1990-х годов проживает в США. Турецкие власти считают его виновным в организации попытки мятежа и неоднократно обращались к Вашингтону с требованием о выдаче. Вашингтон в ответ на это просил Анкару подготовить документы, в котором бы точно были сформулированы доказательства виновности оппозиционного политика.

По данным агентства Bloomberg, проблему экстрадиции проповедника в понедельник с американской стороной обсудила делегация турецких парламентариев, состоящая из трех ведущих партий страны, которая прибыла в Вашингтон с визитом.

Добавим, что ранее на этой неделе Турцию с визитом посетил генерал американской армии Джо Данфорд, который возглавляет объединенный комитет начальников штабов. Военачальник встретился с премьер-министром Бинали Йылдырымом, председателем парламента Исмаилом Кахрамом, начальником генерального штаба Хулуси Акаром. Среди прочего стороны обсудили ситуация вокруг базы Инджирлик, где базируются американские ВВС, воюющие против боевиков «Исламского государства». Ранее все командование базы было арестовано, кроме того, несколько дней она была отключена от электросети. На базе хранятся несколько десятков американских атомных бомб.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции группа военных попыталась осуществить государственный переворот в стране, однако властям республики удалось подавить мятеж. Жертвами событий, произошедших в ночь на 16 июля, стали 246 человек, не считая мятежников, около 1,5 тысячи получили ранения. После попытки военного переворота в Турции были арестованы и задержаны более девяти тысяч подозреваемых в соучастии в путче.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments