«Всемирные игры кочевников» на телеканале «МИР»

16:07 08/08/2016

С 4 августа на телеканале «МИР» стартует цикл передач «Всемирные игры кочевников», посвященный международным спортивным состязаниям по этническим видам спорта. В преддверии сентябрьских игр, которые по традиции пройдут в Кыргызстане, телеканал решил подробно познакомить зрителей с дисциплинами соревнования.

Зрители увидят семь передач об играх кочевых народов Центральной Азии. Первая программа цикла, которая выйдет в эфир в четверг, 4 августа, расскажет об испытании «Огненный всадник», которое под силу пройти только самым бесстрашным наездникам. В пятницу телеканал «МИР» покажет, как проходят скачки лошадей на длинную дистанцию (ат чабыш).

В понедельник, 8 августа, зрители узнают правила двух кыргызских национальных игр: Ордо и Тогуз коргоол. Обе игры отражают военно-стратегическое мышление кыргызов, которое сформировалось у кочевого народа за годы истории.

Приемы охоты с ловчими птицами и собаками (салбуурун) осветит выпуск программы «Всемирные игры кочевников» во вторник. Национальный вид борьбы на поясах (курош), захватывающий и непредсказуемый, точно не оставит зрителей равнодушными. Понаблюдать за силовым соревнованием можно 10 августа в 16:20. О том, как воспитывалось бесстрашие джигитов и их лошадей, расскажет шестая серия цикла, посвященная игре кок-бору. Из последнего выпуска зрители узнают об этнических традициях шитья из лоскутов (курак), в котором соревнуются женщины.

Смотрите цикл программ «Всемирные игры кочевников» с 4 по 12 августа в эфире телеканала «МИР» в 16:20 и в эфире телеканала «МИР 24» в 05:00, 18:45 и 23:15. Телеканал «МИР» также покажет трансляцию «Всемирных игр кочевников-2016», которые пройдут с 3 по 8 сентября.

comments powered by HyperComments