Тост за шампанское

12:17 04/08/2016

4 августа - Всемирный день шампанского. Большинство французов считает, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток. Однако это не совсем так, отмечает телеканал «МИР 24».

Упоминания об этом спиртном напитке появились еще в 3 веке нашей эры. Но именно Периньон придумал купаж и корковую пробку. Считается, что произошло это 4 августа 1668 года. Само слово «шампанское» часто используется во многих странах мира - например, в России и США. Однако на самом деле этот термин применим только к алкоголю, произведенному во французской провинции Шампань. Это закреплено законодательно.

Шампанское не зря называют игристым. В каждой бутылке содержится почти 49 миллионов пузырьков. Первоначально они считались побочным эффектом брожения. Лишь спустя длительное время появления пузырьков стали добиваться специально.

При открывании бутылки шампанского советуют не направлять ее на себя, ведь пробка вылетает со скоростью около 40 километров в час. Произойти это может еще быстрее, если игристый напиток взболтать или оставить на солнце. Фольга вокруг пробки сначала служила для защиты от мышей и крыс. Потом ее решили оставить как дань традиции.

Объем бутылок, в которые разливают шампанское, может сильно разниться. Это могут быть совсем маленькие емкости в 200 миллилитров или громадные - до 30 литров. Бутылки объемом свыше трех литров получили имена мифологических персонажей. Самую большую из них окрестили Мидасом в честь древнегреческого царя.

Самое дорогое в мире шампанское за 275 тысяч долларов за бутылку было произведено более 100 лет назад. Предназначалось оно в подарок российскому монарху Николю Второму. Но на стол императора алкоголь так и не попал - затонул по дороге. Подняли его со дна лишь в 1997 году. Ныряльщикам тогда удалось достать 200 бутылок элитного спиртного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ