В Беларуси снизят ставку рефинансирования до 18%

12:49 04/08/2016

Ставку рефинансирования в Беларуси снизят через две недели до 18% годовых. В Нацбанке республики также сообщили о снижении ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям, связанным с поддержкой текущей ликвидности банков, с 25% до 23% годовых, передает БЕЛТА.

Правление и комитет по монетарной политике Нацбанка принял соответствующие решение 3 августа после анализа динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, а также ситуации на валютном и финансовом рынках республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко потребовал не допустить роста цен в связи с деноминацией

В июне инфляция в республике замедлилась до 12,1% в годовом выражении. В Нацбанке также заметили, что во внешнеэкономической деятельности, независящей от конъюнктурных факторов, сохраняется позитивное влияние мер экономической корректировки. Представитель главного финрегулятора страны добавил, что жители республики все чаще предпочитают хранить деньги на счетах.

Возможности принятия дальнейших решений Нацбанка в области процентной политики будут определяться исходя из соответствия динамики инфляции прогнозной траектории, состояния платежного баланса и его отдельных составляющих, подчеркнул собеседник издания.

comments powered by HyperComments