62% россиян дают своим детям карманные деньги

11:28 04/08/2016

Банковскими картами пользуются только 4% детей в возрасте от 7 до 11 лет, 5% - 12-15 лет. Таковы результаты исследования, которое публикует РБК. Это следствие решения родителей. Большинство из них (61%) считают, что банковскую карту нужно заводить только подросткам старше 16 лет.

62% россиян выделяют своим детям деньги на карманные расходы. Родители придерживаются некоторых стратегий, об этом говорится в прошлогоднем докладе Национального агентства финансовых исследований.

33% родителей дают деньги на карманные расходы регулярно, 29% делают это время от времени.

Обычно родители дают деньги по поводу важных событий в жизни ребенка или при наличии свободных средств. Впрочем, довольно часто они придерживаются определенной стратегии.

Финансы выдаются в качестве поощрения за хорошие оценки в школе или за выполненную домашнюю работу. Это мотивирующая стратегия. Ее, как правило, придерживаются родители маленьких детей и подростков в возрасте от 13 до 14 лет.

Поддерживающая стратегия предполагает финансирование текущих потребностей ребенка. Родители дают деньги на повседневные нужды или крупные покупки без каких-либо условий. Она характерна для подростков от 16 до 17 лет.

Остаточная стратегия заключается в том, что ребенок забирает себе сдачу после покупок в магазине.

Лучшей стратегией эксперты считают мотивирующую, так как она помогает детям понять смысл денег и дает возможность заработать их своим трудом.

В ходе исследования выяснилось, что 21% родителей регулярно обсуждает финансовые вопросы с детьми, еще 32% делают это время от времени. Только 16% родителей заявили, что привлекают своих детей к планированию семейного бюджета и спрашивают их мнение, 12% держат в курсе доходов и расходов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments