Олимпиада в горах: Всемирные игры кочевников приятно удивят зрителей

16:08 08/08/2016

В Кыргызстане идет подготовка к Всемирным играм кочевников. В церемонии открытия примут участие более 500 студентов. Уже известно, что в рамках шоу покажут и кинокартину, которую создают на основе исторических событий. Чем еще организаторы собираются удивить зрителей, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

Древний кыргызский танец кара жорга станет самой зрелищной частью церемонии открытия игр. На одной сцене 500 человек. Пока студенты оступаются, забывают движения, но на репетиции ошибки прощают. Балетмейстеры уверены: времени на подготовку достаточно.

«Есть такие студенты, которые быстро соображают, ориентируются в танце, подходят, говорят: можно мы вам поможем. Мы от такой помощи не отказываемся. Они сами танцуют и помогают мне во всем», - говорит балетмейстер Сырга Латыпова.

Пройти кастинг на главное шоу вторых Игр кочевников оказалось непросто. Секретариат Всемирных игр отбирал только тех, у кого есть музыкальный слух и чувство ритма.

Я записался посмотреть, как идет подготовка сама к Всемирным играм. Возможно, это будет единственный шанс в моей жизни, чтобы увидеть этот процесс», - признался студент Кубаныч Рахматов.

Это уже съемочная площадка фильма о сыне Чингисхана. Короткометражку тоже можно будет увидеть на открытии Игр. Чтобы воссоздать древнюю историю Кыргызстана, режиссер Эрик Ибраев собрал команду лучших каскадеров страны.

На главную роль режиссер выбрал знаменитого кыргызского актера театра и кино Марата Амираева. Для него эта работа - особая гордость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кыргызстан готовится к нашествию кочевников

«Хан Джучи, сын Чингисхана. Я играл очень властного очень целеустремленного, очень свободолюбивого правителя, для которого отец и Чингисхан были два разных человека. Каждый его удар был разящим, смертельным, в этом ритме жил Джучи, в ритме хана, его монгольской сути. Каждое движение - смерть. И это правильно: он так жил», - считает Амираев.

Пока операторы делают последние кадры режиссер отсматривает материал. Уже может сказать: церемония будет грандиозной и ничем не уступит открытию Олимпийских игр.

«У нас массовки даже больше. У нас, конечно, не будет подвесных лошадей, но зато у нас будет 100 настоящих и 50 горящих. И самое интересное, что мы будем работать в формате 5D без очков», - похвастался режиссер Эрик Ибраев.

Участие в Играх кочевников уже подтвердили 29 стран мира. Спортсменам предстоит доказать, что они лучшие в стрельбе из лука, борьбе, охоте и скачках.

Вторые Всемирные игры кочевников пройдут на Иссык-Куле с 3 по 8 сентября.

А с 4 по 12 августа телеканал «МИР» покажет цикл фильмов, посвященных «Всемирным играм кочевников». Авторы программ расскажут о древних соревнованиях народов Центральной Азии. В частности, о скачках на лошадях, Ордо и Тогуз коргоол, охоте с птицами и борьбе на поясах. Смотрите цикл программ «Всемирные игры кочевников» по будням в 16:20 в эфире телеканала «МИР» и в эфире телеканала «МИР 24» в 05:00, 18:45 и 23:15.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments