Быстрее и комфортней: Минск и Гомель связал новый поезд

22:16 03/08/2016

Новые электропоезда в Беларуси на межрегиональных линиях страны теперь едут быстрее, время в пути значительно сократилось, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

На столичном вокзале электропоезд встречали с песнями. Теперь из Гомеля в Минск или наоборот можно добраться за три часа. Раньше на дорогу уходило почти пять. Первые пассажиры остались довольны. Маршрут выбран неслучайно. Гомель - второй по величине город Беларуси после Минска. Это самое загруженное направление. Такой формат пассажирских перевозок обошелся недешево. Но железнодорожный транспорт Беларуси намерен развиваться по принципу скорость выше, остановок меньше.

«У нас самое сложное с учетом расстояния - это Гродно. По всем остальным городам мы выходим на три часа. По гродненскому региону с учетом окружной дороги мы тоже работаем над тем, чтобы укладываться в 3,5 часа», - отметил начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

Модернизировать систему пассажирских перевозок в Беларуси начали пять лет назад. Тогда запустили электропоезда, которые связывают Минск с тремя городами-спутниками. Сейчас по стране курсирует 16 составов бизнес-класса. Их собирают на белорусско-швейцарском предприятии.

Настройся на лето

«Вся продукция, которая собирается у нас, белорусская. Мы могли бы предлагать свои услуги по строительству вагонов для пространства СНГ», - заявил генеральный директор компании по производству электропоездов Петер Шпулер.

Белорусская железная дорога будет обновлять состав и на международных линиях. После электрификации участка поезда будут следовать в Вильнюс. Кроме того, до 2020 года БелЖД закупит еще 20 новых составов, которые будут курсировать внутри страны.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments