Кыргызстан эффективно борется с туберкулезом

13:10 14/08/2016

На лечение туберкулеза власти Кыргызстана выделили дополнительно более 90 миллионов долларов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Бакыт Анарбаев уже готовится к выписке. Он поступил в больницу с тяжелой формой туберкулеза. Врачи поставили мужчину на ноги за два месяца. «Иммунитет у меня упал, сначала был простой грипп, потом выявили туберкулез. Дома никто не болел этой болезнью. Было страшно. Теперь все позади», - говорит фермер.

Главное - вовремя поставить диагноз, говорят врачи. В единственном в Центральной Азии исследовательском центре анализы делают всего за пару часов.

«С введением в эксплуатацию данной лаборатории у нас улучшилось качество проводимых исследований и увеличилось их количество», - отметил директор Центра фтизиатрии, руководитель Национальной противотуберкулезной программы Абдуллат Кадыров.

Больных туберкулезом отправляют в специализированные стационары, которые работают по всей стране. Лечат таких пациентов бесплатно. Республиканский бюджет тратит на борьбу с заболеванием более 30 тысяч долларов в год.

«Сейчас нам надо на 2017-2020-е годы изыскать средства для успешного продолжения финансирования борьбы с туберкулезом. Мы ведем переговоры с донорами, с Всемирным банком», - рассказал министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев.

Крупный центр для больных туберкулезом построят в Бишкеке в ближайшие годы. Чиновники обещают - новое лечебное учреждение будет соответствовать всем международным стандартам. В Кыргызстане за последние годы число заболевших туберкулезом сократилось в два раза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments