Рядом молнии, фронт затягивает: Конюхов рассказал о своей кругосветке

13:09 12/09/2016

С небес на землю. Федор Конюхов несколько раз был на волоске от смерти во время своей кругосветки на воздушном шаре. Об этом в среду сам путешественник рассказал на пресс-конференции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

«Когда я летел, спать не получалось вообще, кушать тоже. Еда замерзла, пришлось выбросить в океан», - рассказал путешественник.

Высота 11 тысяч метров, за бортом минус 40, техника то и дело сдает. Сначала выходит из строя система подачи кислорода, затем пропановая горелка. В самый разгар путешествия на борту произошел взрыв.

«Я только спустился посмотреть на приборы, сел возле баллона и слышу взрыв. Сжиженный газ как вода. Я успел ножом обрезать, и баллон ушел в океан», - поделился Конюхов.

Сложнее всего, по словам путешественника, давался отрезок над Индийским океаном. По пятам шла гроза. Двигаться приходилось по кромке штормового фронта. Порывами в ветра шар сносило к Антарктиде. Именно в тот момент от Конюхова пришло первое сообщение SOS.

«Я стою, рядом молнии, прямо затягивает меня. Думаю, сейчас молния попадет, и я взорвусь. Отправил SOS, чтобы хотя бы гондолу нашли, куда она упадет. Думаю, много, наверное, нагрешил, что здесь сгорю и там буду гореть», - признался путешественник.

К счастью, беда миновала. Федору удалось обойти грозу. Но на этом приключения не закончились. Впереди ожидала нелегкая посадка. Из-за смены курса вместо запланированной тысячи километров у путешественника были лишь 200 с небольшим. Промахнуться значит умереть.

Обогнув Земной шар, самый большой аэростат в мире приземлился в Австралии. Посадка была жесткой. При столкновении с землей Конюхов ударился лицом и рассек себе скулу. Как признается путешественник, плакал он в тот момент не от боли, а от радости встречи с близкими.

Своей кругосветкой Федор Конюхов установил три мировых рекорда. Первый - по продолжительности, второй - по расстоянию, третий - по высоте.

Но и этого путешественнику оказалось мало. Не успев спуститься с небес, Конюхов заявил, что теперь намерен погрузиться на самое дно. В ближайшее время он планирует покорить Марианскую впадину. Чтобы погрузиться на морское дно в батискафе, Конюхову предварительно нужно будет освоить новую для себя специальность подводника.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments