С первой попытки: Федор Конюхов ждет подтверждения трех рекордов

18:31 03/08/2016

Федор Конюхов прибыл домой после очередной путешествия. На этот раз кругосветного и на воздушном шаре. Теперь он претендует сразу на три мировых рекорда, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Сидя в зале, где проходит пресс-конференция, Федор Конюхов вспоминает самые сложные минуты своего кругосветного полета на воздушном шаре. Рассказывает про коварство холодного фронта, запредельную для обычного человека высоту и управление в условиях открытого неба. В конце заявляет: сложностей было немало, но оно того стоило. «Лететь вокруг света – это большое удовольствие», - признался путешественник.

Он мечтал об этом с юности, но решился только в зрелом возрасте. Долгая подготовка, тренировки, строительство аэростата, и 12 июля успешный старт с аэродрома австралийского городка Нортхэм.

Тогда никто не мог предсказать, чем закончится этот полет. Вроде бы, все расчеты были сделаны правильно, но кто знал, какие сюрпризы могло преподнести небо. За бортом минус 40, под ногами более 10 тысяч метров. Впереди долгий путь от Австралии через Южную Америку, мыс Доброй Надежды и снова к родине кенгуру.

Все это время Федор Конюхов снимал все, что видел вокруг. 11 дней, 5 часов и 11 минут - точное время его кругосветного полета. Заявка на абсолютный мировой рекорд.

Когда его огромный аэростат приблизился к земле, остановить его удалось не сразу, понадобилась помощь нескольких человек. Его встретили как героя и россияне, и австралийцы. Интервью приходится давать сразу на двух языках с помощью сына Оскара, который все это время следил за полетом отца из Нортхэма.

Пока он парил в воздухе, на земле круглосуточно работала огромная международная команда. В Центре управления полетами следили, чтобы аэростат не оказался на пути самолетов, метеорологи делали прогнозы, ведь любое изменение погоды могло сорвать полет, а просто любители болели за отважного путешественника. Все это оказалось не зря.

Теперь Федор Конюхов претендует сразу на три рекорда и ждет их подтверждения независимыми экспертами. По дальности полета, его длительности и по количеству попыток. Его предшественник, американец Стив Фоссет, проделал тот же путь несколькими годами ранее. Но потратил на это на 50 часов больше, расстояние преодолел чуть меньше и сделал все это только с шестой попытки. А Конюхов с первой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments