Новый глава ВЭБа отчитался Путину о нормализации работы банка

16:33 03/08/2016

Новый глава Внешэкономбанк (ВЭБ) Сергей Горьков сообщил президенту России Владимиру Путину о нормализации работы кредитной организации. По его словам, команде специалистов удалось восстановить доверие инвесторов, а также - привлечь в ВЭБ больше $1 млрд, передает РИА «Новости».

Горьков заявил, что проблему с ликвидностью на этот год банку решить удалось. Он добавил, что ВЭБ продолжает кредитовать промышленность, но - ограниченно, поскольку ресурсов для этих целей у организации недостаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сбербанк» и ВТБ обретут сильного конкурента

По словам главы банка, в 2017 году кредитное учреждение заработает в полном объеме, а уже в 2018-м ему удастся выйти на прибыль. Он добавил, что главными приоритетами ВЭБа станут финансирование высокотехнологичной части экономики страны, промышленности, инфраструктуры, экспорта и поддержки инноваций.

Чистый убыток ВЭБа по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал текущего года вырос в 6,1 раза и составил 58,3 млрд рублей. По итогам 2015 года чистая прибыль банка по МСФО составила 14,94 млрд рублей против убытка в 249,7 млрд рублей в 2014-м. По данным на начало июля, ВЭБ получил от государства 109,5 млрд рублей из субсидии в 150 млрд рублей.

Напомним, в ноябре 2015-го выяснилось, для погашения своих обязательств ВЭБу нужно 1,3 трлн рублей. Проблему усложнили низкие цены на нефть и дефицит бюджета. В конце февраля 2016-го Путин подписал указ об отставке тогдашнего главы банка Владимира Дмитриева и о назначении Горькова, ранее замещавшего председателя правления Сбербанка.

comments powered by HyperComments