Самая необычная сборная: беженцы готовятся к Играм в Рио

15:07 03/08/2016

Самая необычная сборная в истории Олимпийских игр готовится к своим первым стартам. Команда беженцев уже в Рио-де-Жанейро и в последние свободные перед Олимпиадой дни знакомится с городом, сообщает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Сборная беженцев - одна из самых малочисленных команд на предстоящих Играх. В ней всего десять человек, но для них созданы точно такие же условия, как и для остальных спортсменов. Живут беженцы в Олимпийской деревне и, в отличие от других команд, на условия не жалуются.

«Мы говорим на разных языках, мы родились в разных странах, но Олимпийский флаг объединяет нас. Мы представляем 60 миллионов человек, которые вынуждены были стать беженцами. И все мы хотим показать наши лучшие качества - не только в спорте», - говорит спортсменка из Сирии Юсра Мардини.

К слову, именно Мардини будет знаменосцем сборной беженцев на церемонии открытия Игр. Юсра родом из Сирии и даже представляла свою страну на чемпионате мира по водным видам спорта. Умение плавать однажды даже спасло ей жизнь. Когда Мардини бежала от войны, ей и еще двум десяткам беженцев пришлось плыть на лодке в Грецию. Поломка двигателя могла обернуться катастрофой, и Юсре пришлось толкать лодку до берега четыре часа.

Все финансовые обязательства по содержанию команды берет на себя Международный олимпийский комитет. Надо сказать, что эти затраты довольно внушительные. Проживание атлетов, тренировки и спортивная форма для беженцев обошлись МОК в 2 миллиона долларов.

Возвращения хотя бы части этих средств за счет результатов ожидать не приходится. Беженцы выступят в соревнованиях по плаванию, бегу и дзюдо. Однако эксперты заявляют, что шансов на медали нет ни у кого. Впрочем, самих спортсменов это, кажется, не расстраивает.

«Одно лишь участие в Олимпийских играх - мечта любого спортсмена. Конечно, я хотел бы представлять свою родную страну, но нынешняя обстановка не позволяет мне этого сделать. Надеюсь, что к следующей Олимпиаде у меня появится такая возможность, и в мире вообще не будет беженцев», - говорит спортсмен из Сирии Рами Анис.

Каждый член сборной беженцев - человек с довольно сложной судьбой. К примеру, бегун Джеймс Чингджек из Южного Судана на свой 13-й день рождения получил в подарок самый настоящий автомат. Однако последовать примеру своего отца, и пойти на войну отказался, и бежал в Кению. Там Джеймс увлекся марафонским бегом. Поскольку тренировался он без обуви, то после каждого занятия врачи залечивали ему ноги.

Впрочем, из Чингджека марафонца так и не получилось, и на предстоящих Играх Джеймс выступит на дистанции 400 метров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments