Копытная сборная: за олимпийским золотом полетели лошади

14:59 03/08/2016

Полет к олимпийской мечте. За ней в Рио-де-Жанейро отправились не только люди, но и лошади. Единственные на планете животные, которые имеют возможность рассчитывать на медали Игр. Подробности рассказал спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Далеко не каждый спортсмен может позволить себе добираться до олимпийского Рио первым классом самолета. Но эта компания участников Игр полетела в Бразилию со всеми удобствами.

Отдельные кабины на две персоны, запас вкуснейшей еды и напитков. Ну и конечно, особое отношение обслуживающего персонала.

«Каждая команда предоставляет человека, который будет следить за животным во время всего полета. Кроме того, на борту есть целая бригада ветеринаров. Так что здоровье четвероногих олимпийцев под контролем», - рассказал менеджер аэропорта Стив Бонд.

Перед отправкой в Южную Америку лучших скакунов собрали в Лондоне и уже из столицы Великобритании соискатели олимпийских медалей вылетели к месту назначения специальным рейсом. К слову, пройдя обязательный паспортный контроль. Правда, вместо документов на границе животные предъявляли специальные чипы, вживленные под кожу.

«Процедура таможенного контроля очень проста. В чипе животного есть вся информация о нем. Дополнительно предоставляется только санитарный сертификат», - отмечает член сборной Великобритании Лиз Браун.

Багаж у лошадей немаленький. Допустимый вес включает в себя воду, сено, 30 килограммов опилок для подстилки, ведра для воды, ведра для еды, сумки с седлами и уздечками, попону и другое дополнительное оборудование.

«Багаж каждой лошади может превышать вес самого пассажира. Но тут уж ничего не поделаешь и компании перевозчики идут на встречу спортсменам. За перевес не штрафуют», - улыбается руководитель полетов Джордж Рот.

Взлетные леденцы животным не положены. Перед тем, как подняться на борт, лошадям предлагают перемешанные отруби, а в течение всего полета - сено и воду с яблочным соком. А вот успокоительные средства категорически запрещены. Даже несмотря на предполетный стресс.

Полет претендентов на награды прошел без происшествий. Лошади с комфортом добрались до Рио и заселились в Олимпийский центр конного спорта, расположенный в парке «Деодоро». Теперь их ждут тренировки, а уже шестого августа начало соревнований.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments