Белорусских спортсменов в Рио узнают по василькам

14:42 03/08/2016

Белорусская олимпийская сборная улетит в Рио в форме от лучших дизайнеров страны. Модельеры готовили спортивную экипировку целый год. Одной из первых ее увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Дизайнер Юлия Латушкина посмотрела видеозаписи открытия олимпийских игр за несколько лет. Изучила форму спортсменов и приняла решение - сломать стереотипы и представить белорусов в Рио в неожиданном синем цвете. Коллекцию назвала «Васильки». Но потом передумала, и от традиций не отступила.

«Василек мы немножко транспортировали в орнамент. И взяли серый - цвет рушника нашего, белый - это цвет чистоты, цвет кожи, по многим историческим понятиям, и красный - это цвет победы. Он есть в нашем флаге, это основной цвет, на который я опиралась», - модельер.

Не только цветом заявят о себе белорусы в Рио. Национальный орнамент, в стиле вышиванки, украшает и мужские, и женские модели.

«Успех, добролюбие, добробыт и дружелюбие - это основные символы, в основе орнамента. Есть книги по узорам, символам нашего орнамента и орнаментальных полос. Я это сдавала в Национальный комитет, он обсуждал это с советом по геральдике. Это трудоемкий, большой процесс», - отметила Латушкина.

Отшивали олимпийскую форму на белорусских предприятиях. Использовали современные материалы и технологии: например - бесшовное склеивание. Так, одежда движения не сковывает, а в жару в ней комфортно.

«Мы изучили климатические условия Рио. Туда выезжало несколько групп. Мы проверяли экипировку с точки зрения материала и функциональности в прошлом году на Европейских играх в Баку, там тоже было жарко. Мы собрали массу отзывов спортсменов, в плане: какие майки и куртки им нужны, какие не пригодились, какие не распечатывали», - генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Анатолий Котов.

Каждый участник Олимпиады получил комплект из 23 наименований. Все в едином стиле: от одежды и обуви, до чехлов для телефонов и зонтиков. Ведь быть узнаваемыми в Рио - это уже маленькая победа.
В этом году белорусскую экипировку с эмблемой Рио-2016 может приобрести любой желающий в магазинах Минска.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments