СМИ: Вашингтон выкупил своих граждан у Ирана за $400 млн

14:27 03/08/2016

Администрация президента США Барака Обамы в начале года организовала секретный авиарейс в Иран с 400 миллионов долларов наличными. При этом данное событие совпало по времени с освобождением иранскими властями четырех американских заложников. Об этом в среду пишет издание деловых кругов The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По данным собеседников газеты, Тегеран получили деревянные грузовые поддоны без опознавательных знаков, которые были набиты швейцарскими франками, евро и другой валютой, кроме долларов, так как это было запрещено законом. Отмечается, что банкноты были закуплены Вашингтоном в центробанках Швейцарии и Нидерландов.

Предполагается, что сумма, эквивалентная 400 млн долларов, стала первым траншем в рамках урегулирования давнего спорта между странами на 1,7 млрд долларов. Еще во времена шаха Мохаммеда Резы Пехлеви Иран заключил с Соединенными Штатами контракт на поставку истребителей, после чего Исламская Республика внесла в специальный фонд Минобороны США 400 млн долларов.

После свержения шаха новые власти Ирана потребовали от Вашингтона вернуть аванс и накопившиеся проценты. Обама инициировал выплату Тегерану базовой части суммы спора.

Между тем The Wall Street Journal отмечает, что практически сразу после приземления борта с деньгами власти Исламской Республики освободил четырех задержанных граждан США - журналиста Джейсона Резаяна, священнослужителя Саеда Абедини, рядового Амира Хекмати и Носратоллу Хосрауи. Вашингтон выпустил семерых иранцев и отозвал запросы на выдачу еще 14. Представители администрации США отрицают наличие какой-либо связи между выплатой денег Ирану и освобождением американских заключенных, заявляя о простом совпадении.В частности, об этом сказал официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби.

Сообщение СМИ вызвало резкую реакцию на Капитолии. Конгрессмены намерены узнать от Белого дома, действительно ли сделка имела место. Более того, они хотят принять закон, который не позволил бы производить денежные выплаты Тегерану. Сенатор-республиканец Том Коттон, известный своей критикой ядерной сделки с Ираном, обвинил Обаму в том, что «он заплатил выкуп аятоллам в размере 1,7 миллиарда долларов за освобождение американских заложников». Фактически конгрессмены обвинили Барака Обаму еще и в том, что он отказался от традиционной позиции страны - никогда не платить выкуп похитителям, чтобы не провоцировать новые похищения граждан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments