Проклятое место: недостроенную «Зенит-арену» затопило

15:03 16/11/2016

У стадиона «Зенит-арена» в Санкт-Петербурге снова возникли проблемы. У стадиона не только сорвало крышу, его еще и затопило. Власти объявили конкурс на нового генподрядчика. Ситуацию вокруг спортивного объекта изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Никитин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спортивный долгострой: «Зенит-Арену» строят дольше, чем Колизей

Стадион, который сейчас строится на Крестовском острове, выглядит как неприступная крепость. С одной стороны, он окружен водой, с другой – забором с колючей проволокой. Журналистов туда не пускают уже давно. Приходится узнавать, что происходит там сейчас, только по официальным сообщениям или видео, которое выкладывают в Сеть строители.

24 июля стадион лишился генерального подрядчика, и сейчас продолжается приемка объекта специальной комиссией петербургских чиновников. Они выясняют, что не доделано. В этом процессе выясняется многое. В частности, ливневая канализация еще не смонтирована и не готова. Поэтому стадион регулярно подтапливает. Комиссии приходится принимать решения, чтобы спасти стадион.

«Выйти в проектное положение по всем системам рассекателям, установить необходимое количество водоприемников. И самое главное вы абсолютно правы: если нет аварийной системы водоотведения, то в проектом положении и до завершения работ мы должны эксплуатировать то, что у нас есть. Вводить необходимо, срочно, иначе это постоянное переувлажнение всех отметок стадиона. Я считаю, что до завершения работ нам необходимо установить аварийное водоотведение на объекте. Конкретно на 42-й отметке, на 14-й отметке и на нулевой отметке. Все должно работать, как часы. Так, как это умеет водоканал», - заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

У многих есть ощущение, что стадион – это проклятое место. Сообщения о ЧП приходят здесь регулярно, примерно раз в неделю. Накануне стало известно, что затоплены подвальные помещения, что в воде находится строительный материал, который дальше нельзя использовать для строительства стадиона. Кресла до сих пор не смонтированы.

В минувшие выходные сообщалось, что несколько листов кровельного железа оторвало ветров. Неделю назад говорили, что сорвало часть фасада.

«Зенит-арена» - это очень серьезный проект с выкатным полем, с раздвижной крышей. Аналогов ему действительно нет в мире, но из-за того, что строительство продолжается уже лет 10, а его стоимость также увеличилась в 10 раз (40 млрд рублей). Он стал «черным пятном» на имидже Петербурга. Многие граждане, в том числе почетные, не сдерживают эмоций и плохо отзываются об этой стройке.

«У меня вообще ощущение, что на стадион этот не стоило тратить такое большое количество денег. Потому что он гигантский, он никогда не будет заполнен до отказа. Мне кажется, что строительство этого стадиона бессмысленно. Но допустим, я ошибаюсь. Что касается скандала денежного. Я не в курсе кто чего у кого украл, кто хорошо работал, кто плохо. Просто можно подвести итоги и сказать одну фразу: братцы, надо постараться как-то тратить деньги по назначению, а не только на яхты и острова», - считает народный артист СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга Олег Басилашвили.

«Очень плохо. К стыду своему, моему личному, я как гражданин Санкт-Петербурга, испытываю стыд, и неудобства, и какую-то свою вину, потому что все происходит в моем городе, но видимо люди, от которых это зависит, этих качеств не имеют», - добавил он.

Ситуацию под контроль взяли и чиновники Петербурга, и на федеральном уровне. Министр спорта Виталий Мутко объявил о намерении бывать здесь регулярно, каждую неделю, и инспектировать стадион. В аппарате главы Минспорта подтвердили, что командировка запланирована на понедельник.

comments powered by HyperComments