В Турции задержаны ученые, заподозренные в связях с Гюленом

12:47 03/08/2016

В Турции задержаны несколько членов Совета по научным и технологическим исследованиям (ТЮБИТАК), сообщает телеканал NTV.

Ученых подозревают в связях с «террористической организацией фетхуллахистов» исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти обвиняют его в организации попытки государственного переворота 15 июля.

После поражения путчистов правительство Турции приостановило деятельность почти 2 тыс. учебных заведений, связанных с Гюленом, вследствие чего работу потеряли сотни работников образования. Позже ученым в Турции запретили выезжать из страны.

ТЮБИТАК также не в первый раз оказывается в центре внимания правоохранительных органов. Совет выполняет значительное количество госзаказов, в том числе касающихся сферы безопасности высшего руководства. В прошлом году было арестовано шесть сотрудников организации.

Попытка госпереворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля, мятежники потерпели поражение. Погибли более 300 человек, задержаны более 13 тысяч возможных участников путча.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments