В ЯНАО остановили падеж оленей от сибирской язвы

12:44 03/08/2016

Масштабная вакцинация животных остановила массовый падеж оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает официальный сайт правительства ЯНАО.

Напомним, что об эпидемии и гибели животных на Ямале стало известно на прошлой неделе. Причиной заражения оленей на Крайнем Севере стала аномальная жара, так как, по данным региональных властей, в условиях необычной знойной погоды (в Салехарде в течение месяца было около +35°C) споры заболевания распространяются слишком быстро.

Подозрение на сибирскую язву уже обнаружили у 28 человек, среди которых 15 детей. В больницы Салехарда эвакуировали из опасных районов больше 160 человек, в том числе 90 детей. В превентивных целях со стоянки оленеводов эвакуированы 256 человек, в том числе 132 ребенка.

По состоянию на 3 августа военными подразделениями уже уничтожено 167 трупов животных, погибших в Ямальском районе от сибирской язвы. Привиты были уже 4462 животных, поэтому массовую гибель оленей удалось остановить на отметке в 2350 голов.

Сейчас к местам вакцинации против сибирской язвы переброшены около 200 тысяч доз лекарства, 15 бригад ветеринаров работают круглосуточно, на помощь местным медикам прибыли 20 санитаров и врачей из Тюменской области. Ожидается, что в среду для поддержки ветеринарной службы на Ямал прибудут 15 специалистов из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Напомним, что Местные жители заразились сибирской язвой после употребления в пищу необработанного мяса инфицированных оленей. Болезнь протекает в кожной, легочной, септической и кишечной форме, заразиться человек может при контакте с инфицированным животным или человеком, через употребление зараженного мяса, воды и продуктов, либо с пылью и воздушно-капельным путем. Большинство из форм язвы проходят крайне тяжело и приводят к гибели не привитого пациента.

comments powered by HyperComments