Крейсер «Аврора» вновь открыли для публики

12:45 03/08/2016

Крейсер «Аврора» снова открыт для публики. Посетители не поднимались на борт легендарного корабля два года: в 2014-м «Аврора» ушла на ремонт, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Внешне на палубе ничего не изменилось. Говорят, что поменяли донную арматуру. Посетители уже сегодня могут увидеть новый музей. Уже открылись семь залов этого мультимедийного музея. Теперь экспозиция «Авроры» рассказывает не только о революционных событиях 1917 года, как это было раньше, но и вообще об истории этого легендарного корабля. «Аврора» - герой Цусимского сражения, в том бою крейсер получил серьезные повреждения. Кроме того, этот корабль участвовал в Первой мировой войне. В 1922 году «Аврора» стала учебным кораблем и начала совершать рейды вместе с курсантами. Во время Великой Отечественной войны крейсер в боях не участвовал, но его орудия были сняты и поставлены на подступах к городу. Таким образом, можно сказать, что «Аврора» и в 1941-1945 годах защищала город.

В ближайшее время на крейсере появятся еще два зала, которые будут рассказывать о технологиях, которые были введены на «Авроре» в течение всего 20 века.

«Полностью изменилась концепция. Если старый музей был посвящен одному событию 20 века, то теперь в экспозиции мы будет показывать всю историю корабля как представителя самого мощной и современной школы русского кораблестроения. Кроме того, теперь мы показываем этот корабль как свидетеля всей истории 20 века», - отметил директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.

Например, в новой экспозиции расскажут, что именно на «Авроре» было впервые установлено рентгеновское оборудование.

Сегодня в День «Авроры» рядом с крейсером играет военный оркестр, чуть позже на набережной появятся художники, чтобы запечатлеть исторического возвращение легендарного корабля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments